体力テスト
6月10日、11日は、体力テストがありました。今年は縦割り班で取り組みました。学校全体で2日間で行い、また、地域や保護者の方にボランティアとしてお手伝いいただきました。
遠足 第2学年
6月7日は、2年生が遠足で小宮公園に行きました。途中雨に降られましたが、森を再生する場や、浅川の源流の沢、ミツバチの群生などを見学しました。バスの中でもマナーを守って、成長をしている姿が見られました。
6月14日の給食今日は第27回オリンピック開催国のオーストラリア料理でした。フィッシュ&チップスはイギリスから入ってきた料理です。また、オーストラリアでは豆をよく食べるそうです。 6月13日の給食今日は子供たちが好きなハヤシライスです。「ハヤシライスとハッシュドビーフの違いはなに?」と聞かれたので調べたところ、明確な違いはないそうです。今日もよく食べていました。 6月12日の給食野菜はなかなか子供たちには食べにくい食材ですが、1年生のクラスでは子供たちが積極的に「野菜まだ残ってますよー!いかがですか」と、呼びかけていました。 6月11日の給食ツナポテトパイは給食室で手作りしました。チキンライスは子供たちに人気のメニューです。 6月10日の給食今日は八王子産の白菜を使ったキムチを使いました。キムチというと、辛いイメージがあるかと思いますが、給食用に作ってくださっているので辛味はほとんどありませんでした。1年生も最初は残していましたが、食べてみると大丈夫そうとわかったようでおかわりしている子もありました。 学校公開2
今回は、5年生は「SNSの使い方」について、6年生は「SOSの出し方」についての学習を行いました。いずれも子供たちが安心・安全に生活を送る上で大切なことです。学習したことをこれからの自身の行動、生活に生かしていってほしいと思います。
学校公開
6月8日は、学校公開でした。多くの方に御来校いただき、ありがとうございました。子供たちは、一生懸命学習に取り組んでいました。保護者の方に見ていただけることも励みになったのではないかと思います。
縦割り班活動2
それぞれの班でメンバーの意見をまとめ、1年間の見通しをもつことができました。6年生は、しっかりとリーダーとしてまとめていた姿が立派でした。
縦割り班活動
6月6日は、縦割り班活動がありました。各班の教室に集まって、リーダーの6年生を中心として、1年間の活動計画をたてました。
6月7日の給食じゃこナッツごはんは、アーモンド、ちりめんじゃこ、ごまを砂糖、しょうゆ、みりんで煮たものをごはんと和えたものです。 1年生もよく食べていました。 委員会活動
6月5日は、委員会がありました。各委員会で日常の活動の確認と作業などを行っていました。給食委員会は、各クラスに掲示するお知らせに色を塗って仕上げ、掲示をしました。図書委員会は、新刊本の紹介をする担当の分担を決めていました。環境委員会は、人権の花の種をプランターにまく作業をしました。それぞれ、学校の生活のために仕事を頑張っています。
6月6日の給食今日は子供たちが好きなメニューがそろっていました。メロンに大興奮した子が多くあり、皮が紙のように薄くなるまで食べていた子が多くありました。 6月5日の給食今日は第19回オリンピック開催国・メキシコ料理でした。ポージョ・モトゥレーニョは、鶏肉の上にチーズをかけて焼いたものに白いんげん豆のソースをかけたものです。珍しい料理に子供たちは興味津々でした。 6月4日の給食今日は虫歯予防デーということで、よくかんで食べる献立でした。回鍋肉は野菜がたっぷり入って、子供たちもよく食べていました。 6月3日の給食今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 ふわふわのさやや豆を、わたあめやベッド、あんぱんやハートにたとえていて、子供たちの感性豊かな表現に心がほっこりしました。 外国語活動
6月3日、低学年の外国語活動がありました。リリー先生から、挨拶、歌などを教えてもらいました。歌はリズムに合わせて体を動かしながら、笑顔いっぱい表現していました。
そら豆のさやむき
6月3日は、1年生が給食でいただくそら豆のさやむきをしました。豆についてのお話を栄養士から聞き、そら豆がふかふかのさやの中にあるのを確かめながら、取り出していました。一生懸命行い、中には、取り出した豆を数えて並べている姿もありました。その後は、豆の様子を観察して記録カードにかきました。給食でおいしくいただきました。
キャッチボールクラッシック2
一人一人が両選手とキャッチボールを行いました。みんなで楽しく活動し、終わりの時間があっという間でした。子供たちの投げ方がぐっとよくなりました。
|