5月9日(木)の給食・三色どん ・くずきりスープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「ぴりからこんにゃく」は、ゆでてあくぬきをしたこんにゃくを ごま油で炒めて調味し、味がしみ込むまでよく炒めました。 「ぴりから」は一味唐辛子を使っていますが、一年生でも 食べやすいように、辛さは控えめです。 練習 2年生
9日(木)「はい、用意ですよ。」と、開始を待っているのは2年生。「1、2、3、4、手を上に」先生の声に合わせてダンスの練習です。これから少しずつ練習していきます。
練習 4年生
9日(木)「いち、に、いち、に」と、みんなで声を掛け合って集団行動の練習しているのは4年生。うまくすれ違えるか、ちょっと不安。でも、みんなで楽しみながら練習しています。
5月8日(水)の給食・じゃこごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」ということで、 筋肉の材料「タンパク質」その働きをたすける 「ビタミン」。今日はタンパク質とビタミンが バランスよく取れる組み合わせです。 練習 1年生
8日(水)体育館で1年生が演技の練習です。曲に合わせて向きを変えたり、ジャンプをしたり、ノリノリです。初めての運動会に向けて、1年生もはりきって練習しています。
委員長紹介集会
8日(水)今日は代表委員会の紹介がありました。各クラスの代表委員と委員会の委員長の紹介です。「学校がきれいになるようにがんばります。」「みんなが運動を好きになるようにしていきたいです。」など、学校の代表として抱負を述べてくれました。一年間、よろしくお願いします。
植えてみよう
7日(火)校庭では、1年生が鉢植えの準備。みんなで協力して土を運んでくれました。先生のお話をしっかり聞いて、一人一人の鉢に土を入れてみました。これからが楽しみです。
練習 6年生
7日(火)体育館に行くと、6年生が運動会に向けて練習していました。今日は組体操のパーツの練習。成功すると思わず拍手が出ます。
色いろいろ
7日(火)図工の時間、4年生が色づくりの練習をしていました。「色っぽい ふくろう」の絵を、思い思いの色をつくってぬっていました。素敵な配色で、それぞれのふくろうのできあがり。
5月7日(火)の給食・梅ごはん ・鰆の塩糀焼き ・紅白白玉汁 ・旬の野菜と昆布のおひたし ・くだもの ・牛乳 「平成」から「令和」へ、改元に合わせ、和食の文化 伝統を盛り込んだ「お祝い献立」をつくりました。 白玉を紅白の2色で作り、昆布と削り節でだしをとった 「紅白白玉汁」出世魚の「鰆」を塩糀で漬け込んで焼いた 「鰆の塩糀焼き」など、春の御膳ができました。 4月26日(金)の給食・ごはん ・さばのカレー揚げ ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 「青魚の王様」といわれる「さば」を、カレー粉を使った たれに漬け込んで下味をつけ、から揚げにしました。 カレーの香ばしさが、魚の青臭さをけし、 さめてもおいしくいただけます。 4月25日(木)の給食・ソフトフランスパン ・ほうれん草のキッシュ ・ラタトゥイユ ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジュース 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「フランス」の料理です。 「ラタトゥイユ」は水を使わず、野菜の水分で煮込む 料理です。野菜のうまみがギュッと詰まっています。 追いつくか!
25日(木)2時間目の校庭、4年3組が走る練習をしていました。後ろの列の子が、前の列の子を追いかけます。次の線までにタッチできるか、みんな全力でダッシュ!
4月24日(水)の給食・たけのこご飯 ・さわらの照り焼き ・ごま汁 ・牛乳 春の短い間が「旬」のたけのこを使って 「たけのこご飯」を作りました。 缶詰などの水煮と違って、香りや食感 味も違う(生)のたけのこは、今だけのごちそうです。 はたらく消防写生会2
消防士の方も入れて、細かいところまでみて、一生懸命描いていました。八王子消防署の皆様、ありがとうございました。
はたらく消防写生会1
24日(水)東京消防庁八王子消防署の方においでいただき、3年生と4年生の「はたらく消防写生会」がありました。時折、雨が降るので濡れないところで描きました。
学校たんけん3
みんなが並んで待っているのは校長室。「コンコン、しつれいします。」とドアを開けて入っていくと、校長先生が迎えてくれました。今日の学校たんけんは2年生がリードして、1年生に優しく教えてあげることができました。
学校たんけん2
1年生と2年生でペアになって、「学校には、教室のほかに、どんな部屋があるのだろう」と探しに行きました。音楽室、理科室、保健室など、いろいろな部屋を見つけながら、校舎内を歩いています。
学校たんけん1
24日(水)1年生と2年生が集まって、説明を聞いています。これから一緒に学校たんけんに出発です。
4月23日(火)の給食・マーボー丼 ・春雨スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 くるみをオーブンでローストし、黒糖で「みつ」を作って からめて作る。「くるみ黒糖」 熱いうちは「みつ」がつやつやしてくっつきますが、 かき混ぜながら冷ましていくと、サラサラの状態になり パラパラします。 |