6月19日(水)の給食☆ ごはん ☆ 鮭の塩焼き ☆ 筑前煮 ☆ 味噌汁 ☆ 牛乳 今週は「おはし名人になろう!」ウィークです。 三日めの今日は「きりさく」です。 鮭の切り身を上手に切ってたべました。 毎日のカードをとても楽しみにしていてくれて とてもうれしいです。 6月18日(火)の給食☆ ごはん ☆ 笹かまぼこの南部揚げ ☆ 野菜の炊き合わせ ☆ くずきりのすまし汁 ☆ 牛乳 今週「おはし名人になろう!」ウィークです。 二日めの今日は「はさむ」です。 くずきりのすまし汁のくずきりをはさみましたが、 スープにくずきりがはいっていない児童もいました。 配食の仕方も上手になれるように声かけをしていきたいと 思います。 プール開き今日は低学年のプール開きです。 水温はまだ低めでしたが、幸い晴れて気温は高く絶好のプール日和。 子供たちは先生の話をよく聞いて、様々なルールを確かめながら、水とたわむれていました。 6月17日(月)の給食☆ ごはん ☆ 厚揚げと豚のみそ炒め ☆ 茎わかめのショウガ炒め ☆ にらたま汁 ☆ 牛乳 今日から1週間は おはし名人ウィークです。 1日目の今日は「あつめる」でした。 教室ではごはん一粒一粒きれいに 集めてしっかり食べて、きれいなお皿を 嬉しそうに見せてくれました。 6月14日(金)の給食☆ ごはん ☆ 豚キムチ ☆ 大根サラダ ☆ ごぼうのスープ ☆ 牛乳 今日の献立の豚キムチの「キムチ」は朝鮮語で 「野菜を漬けたもの」という意味です。 白菜に塩、ニンニク、唐辛子、魚介、などを混ぜて漬けこんだ 物です。寒さで野菜が育たない冬でも、野菜をちゃんと 食べることができるようにと考えた、昔の人の知恵です。 今日は豚肉と野菜と一緒に炒めた豚キムチを ごはんにかけていただきました。 豚キムチは大人気で残菜はほとんどありませんでした。 6月13日(木)の給食☆ カレーライス ☆ じゃこサラダ ☆ 水菜のスープ ☆ 果物(すいか) ☆ 牛乳 今日の果物は「すいか」です。 給食では小玉すいかをいただきます。 今日はとても暑くすいかが大人気でした。 体力テスト50m走、反復横跳び、長座体前屈など様々な種目があり、今日の校庭では1〜4年生が立ち幅跳びとソフトボール投げにチャレンジしました。 昨日計測を終えた5,6年生が係になって、お手本を見せたり記録をつけたりします。 1〜4年生もそれに応えて記録を伸ばそうと、一生懸命に取り組んでいました。 6月12日(水)の給食☆ とりごぼうピラフ ☆ とりと大豆の炒め物 ☆ ワンタンスープ ☆ 牛乳 今日のスープはワンタンスープです。 削り節でだしを取り、豚肉、たまねぎ、にんじん 小松菜、もやし、干しシイタケ、ワンタンの皮 とっても具だくさんのスープです。 仕上げにごま油が入りかおりもよく栄養満点のスープです。 高学年はスープは完食でした。 6月11日(火)の給食☆ ミルクパン ☆ フイッシュアンドチップス ☆ 豆サラダ ☆ 牛乳 今日は毎月恒例の 学ぼう、食べよう、世界の料理の日です。 今月は二回世界料理があります。 一回目の今日は「オーストラリア」の料理をいただきました。 プール準備完了!来週月曜日から水泳指導が始まります。 ところが学校あるあるで、「運動会のときは暑い」「プール開きのときは寒い」というよくある状況となっています。道具の準備や健康面の確認などやるべきことをやり、天候の回復を待ちましょう。 事故無く有意義な学習となるよう、全力を尽くします。 6月10日(月)の給食☆ ごはん ☆ 鶏肉のみそソース ☆ 梅おかかきゃべつ ☆ けんちん汁 ☆ 牛乳 今日の「鶏肉のみそソース」は 鶏肉をしょうが、にんにく、酒で下味をつけておき オーブンで焼きました。 ソースはみそ、ウスターソース、みりん、 ケチャップ、にんじん、たまねぎ、りんご、 ごま、唐辛子といろいろ入った美味しいソースです。 ごはんのおかずに最高です。 とてもよく食べていました。 6月7日(金)の給食☆ エビピラフ ☆ たまごスープ ☆ 野菜とチキンのサラダ ☆ ゆでそら豆 ☆ 牛乳 今日のゆでそらまめは1年生が さやむきをしてくれたそらまめです。 1年生から6年生、先生たちのぶんまで 一生懸命にむいてくれました。 そらまめは今が旬です。ビタミンやミネラルたっぷり、 栄養満点です。 給食の時間、1年生は自分でさやむきした そら豆なので、「美味しい!美味しい!」と 食べていましたが、2・3年生は苦手の人も多くいました。 それでも、1年生にむいてもらったをそら豆だからと 一生懸命食べていました。 とても、楽しくさやむきができました。 縄文体験
六年生が社会科見学で、多摩センターにある「埋蔵文化財センター」を訪ねました。
展示物が素晴らしかったですし、解説の方のお話には感動しましたし、数々の体験型学習はとにかく楽しかったです。 縄文人が作った本物の土器を触ったり、棒と板で火をおこしたり、竪穴式住居の中で瞑想(?)したりと、縄文時代に浸りきって充実した学習ができました。 6月6日(木)の給食☆ ツナそぼろごはん ☆ 新じゃがのととりの南蛮煮 ☆ わかめサラダ ☆ すまし汁 ☆ 果物(冷凍みかん) ☆ 牛乳 今日の献立の「ツナそぼろごはん」に使われている ツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる 場合もあります。 ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が 含まれていて、栄養満点な缶詰です。 野菜、かんぴょう、干ししいたけの入った 「ツナそぼろごはん」です。 6月5日(水)の給食☆ パンプキンパン ☆ ポテトの重ね焼き ☆ フレンチサラダ ☆ ミネストローネトスカーナ風 ☆ 牛乳 ミネストローネとは、主にトマトを使ったイタリアの 野菜スープです。 イタリアでは、ミネストローネだからという決まったレシピはなく 季節の野菜など好きな野菜を煮込んだ、田舎の家庭料理です。 今日はベーコン、たまねぎ、人参、きゃべつ、じゃがいも、 セロリ、ホールトマトと具だくさんです。 今日はトスカーナ風でしろいんげん豆も入っています。 蝶の学習ゲストティーチャーの虫捕り名人から、昆虫について様々なお話をうかがいました。 「卵・幼虫・さなぎ・成虫」の変態の話、様々な蝶の種類や、国によって違う蝶と蛾の扱いなど、ためになるお話や楽しいお話をたくさん聞いて、勉強できました。 その後、公園で虫捕り網を振り回し、蝶やバッタなど、たくさんの成果を手にしたようです。責任をもって育てられる昆虫は虫かごに入れて持ち帰り、そうでないものは、その場で逃がしました。 これから教室では、モンシロチョウの産卵が見られそうです。 6月4日(火)の給食☆ かみかみごはん ☆ いかのカリント揚げ ☆ 豚汁 ☆ ナッツ豆黒糖 ☆ 牛乳 今日6月4日は「虫歯予防デー」です。 今日の給食では、「かみかみご飯」をいただきます。 ご飯にちりめんじゃこ、ワカメ、ゆかり粉を 混ぜたものです。しっかりと噛むことは、あごを発達させ、 歯を丈夫にしてくれたり、消化を助けてくれ、大脳を刺激し 集中力を高めてくれたりもします。 今日はかみかみ献立です。 1年生には「いかのかりんと揚げ」が大人気でした。 6月3日(月)の給食☆ ごはん ☆ 鯵の香草パン粉焼き ☆ 韓国風肉じゃが ☆ もやしのナムル ☆ 牛乳 今日の肉じゃがは韓国風肉じゃがです。 にんにく、ねぎ、とうばんじゃんを炒めて ピリ辛にします。 ピリ辛でしろいごはんのおかずに ぴったりです。 5月31日(金)の給食☆ じゃこごはん ☆ 松風焼き ☆ 新じゃがの煮物 ☆ 梅おかかキャベツ ☆ 果物(冷凍みかん) ☆ 牛乳 今日の果物は冷凍みかんでした。 暑い日の冷凍みかんは大人気。 大喜びで食べてくれました。 |