6月18日(火)プールスタート 6年生

5時間目から6年生がプールです。少し風があって、水からあがると寒い感じですが、25mクロールの練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)体力調査3 3・4年生

3年生、4年生は、調査に慣れているので学年ごとに取り組みました。はじめに体育館で4年生、校庭で3年生が行います。自分の記録目指して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・さばの香り焼き
   ・春雨の炒め物
   ・なめこのみそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」2日目は「切り裂く」です。
    さばを一口大に切り裂いて食べます。
    はしで刺して、かじる人がいますが、今日はおはしを使って、
    一口大に切って食べることにチャレンジです。
    みんな、骨も上手に取り除いて食べていました。

6月18日(火)体力調査2 1・6年生

3・4時間目は6年生が1年生の面倒を見てくれました。体育館では、腹筋や長座体前屈、立ち幅跳び、反復横跳びが行われました。初めての1年生も6年生と一緒なので安心してできました。また、1校時から6校時まで、保護者ボランティアの皆様に計測のお手伝いをいただき、スムーズに進めることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)体力調査1 2・5年生

今日は全校で体力・運動能力調査に取り組みます。1・2時間目は、5年生が2年生の面倒を見てくれます。ソフトボール投げでは、2年生が投げて5年生が記録を測ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)今日からプール 4年生

今日から順番に、学年ごとにプールが始まります。トップを切って泳いだのは4年生。ちょっと水は冷たいけど、梅雨の時期にしては気温が高く、良い天気だったので、初泳ぎを満喫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなの合言葉

みんなの合言葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)全校朝会

みんなで校歌を歌った後、校長先生から、「くつ箱のくつが、どのクラスも意識してそろえてくれてうれしいです。それに合わせて、くつや足の言葉がつくことわざを調べてみました。」と、いろいろなことわざの紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・いなか汁
   ・うずら卵のカレー煮
   ・牛乳

    今週一週間は「めざせ!おはし名人」と題して
    おはしを上手に使いこなせるようにテーマが出ます。
    今日は「あつめる」がテーマです。
    「やきとり丼」のご飯を上手に集めてきれいに食べます。
    たれの絡んだご飯を上手に集めてお皿がきれいになっていました。

6月14日(金)元気に遊んでる 1年生

昼休み、1年生も外に出て元気に遊んでいました。1年生はボール遊びより、ジャングルジムやブランコなどで遊ぶ子が多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・フィッシュ&チップス
   ・豆サラダ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    「オーストラリア」です。
    イギリスから伝わった「フィッシュ&チップス」は
    揚げ方が南部と北部で異なり、今日は南部の
    衣をつけてあげる「フリッター」にしました。

6月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ハヤシライス
   ・ジュリエンヌスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「ハヤシライス」は、焦がさないようにブラウンルーを
    作り、玉ねぎをじっくりと炒めてから煮込みます。
    コクのある優しい味にできました。

6月12日(水)糸ノコで作ろう 5年1組

図工の時間、5年生が糸ノコを使って、自分のデザインに合わせて板を切っていました。オリジナルの自分の看板を完成させます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・あじの梅照り焼き
   ・ごじる
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳

    梅干を使ったたれに、旬のあじを漬け込んで
    オーブンで焼きました。
    梅干には疲れを取り、食欲アップの効果もあります。

6月12日(水)遠くに跳ぼう2 4年3組

次は、スタートしたら砂場に置かれた縄を目標にジャンプ。スピードを生かして跳べるように頑張って練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)遠くに跳ぼう1 4年3組

砂場で4年1組が走り幅跳びの練習です。「踏切の線で踏み切れるように走る距離を工夫してみましょう。」先生のお話を聞いて、踏切が合うように、自分で好きな位置から走って行って跳びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)ゴールボール 4年生

あすチャレ!スクール2019で、4年生はゴールボールにチャレンジしました。ゴールボールは目隠しをしてボールをゴールに入れる障碍者スポーツです。鈴が入ったボールを使って音を頼りに動きます。感想を聞いてみると、「目隠ししていたので方向が全然分かりませんでした。」「鈴の音があまりきこえませんでした。」と難しさを感じた児童がたくさんいました。障害者スポーツやパラリンピックへの興味・関心をもつ、よい機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)アミアミアミーゴ2

6年生が図工の時間に取り組んでいる「アミアミアミーゴ」のカゴ作り。だんだん完成に近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・豚キムチ丼
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう野菜350」献立です。
    今日の給食を残さず食べると、野菜が160gとれます。
    にんじんや玉ねぎなど、10種類以上の野菜を使っています。
    しっかり食べて体の中から元気になりましょう。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・メキシカンライス
   ・ポージョ・モトゥレーニョ
   ・カルロ・デ・ポジョ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    6月は「メキシコ」です。
    ポージョ・モトゥレーニョは「とり肉の豆ソースかけ」
    カルド・デ・ポジョは「野菜スープ」のことです。
    とり肉は焼いてから、チーズをのせて2度焼きにしました。
    白いんげん豆のソースをたっぷりかけて食べます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30