5月20日(月)の給食
献立
大豆ピラフ ポテトミート焼き 水菜と豆腐のスープ 牛乳 豆類は、昔から日本人が慣れ親しんできた栄養豊富な食材のひとつです。今日は、日本人の豆離れ目立ってきています。 大豆の国内自給率は10パーセント程度で、製品を含み、ほとんどを輸入に頼っています。 給食で使用する大豆は、国産の貴重なものです! 今日は、ピラフにしていただきます。 ポテトミート焼きは、細く千切りにしたポテトをケチャップなどのミートソース味であえ、チーズをのせて焼き上げます! 5月21日(火)の給食
献立
麦ごはん 焼き鮭 筑前煮 もやしの和え物 牛乳 5月22日(水)の給食
献立
ご飯 かつおの竜田揚げ 小松菜汁 五目豆 牛乳 かつほサバの仲間で、大きくなると体長1メートル、重さ18キロくらいにもなります! 春、日本の近くの海を北上するように泳ぎ、この時期に獲れるカツオを初ガツオと呼び、むかしの俳句にも詠まれました。 『目には青葉、山ホトトギス、初鰹』 体力テスト 7どの種目も、6年生が声をかけて進めてくれました。 体力テスト 6体力テスト 5これも、おうちでも取り組めますね。 体力テスト 4体力テスト 3CDから流れるリズムに合わせて、何度も往復します。持久力を測るテストです。 体力テスト 2体力テスト 1おはようございます。今日は体力テストです。昨日とうって変わって、気温が上がる予報です。熱中症に気をつけて、実施していきます。 3・4年生グリーンアドベンチャー 114年生、準備から当日までよく頑張りました!3年生も、しっかり協力出来ました。どちらも頑張った遠足でした。 3・4年生グリーンアドベンチャー 10これから駅までしっかり歩きます。 3・4年生グリーンアドベンチャー 9「はじめのいーっぽ!」 「だるまさんがころんだっ!」 ハンカチ落としやはないちもんめなど、懐かしい遊びがたくさんです。いいお天気の中、3・4年生の大きな笑い声がたくさん響いています。 3・4年生グリーンアドベンチャー 83・4年生グリーンアドベンチャー 7「ここ、滑りやすいよ。」「足もと気をつけて。」「井上先生、探さなきゃ。」「道あってるの?」 班ごとに声をかけあって歩いて行きます。虫を見つけたり、花を見つけたりしながら、先生たちのチャレンジ問題もクリアしていきます。 3・4年生グリーンアドベンチャー 63・4年生グリーンアドベンチャー 53・4年生グリーンアドベンチャー 4k.daihouin? 3・4年生グリーンアドベンチャー 3 |