キッズ集会

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久しぶりに晴れた今朝。子ども達はキッズ集会を楽しみます。リーダーとなる6年生は、回を重ねるごとに、準備・運営が上手になってきています。高学年としてのリーダーシップが、確実に育ってきています。

6月12日(水)

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ご飯・あじのネギ塩焼き・みそけんちん・変わりきんぴら・牛乳

 変わりきんぴらには、短く切ったスパゲティが入っています。
大量調理では炒め物が苦手で、野菜の水分がでてきてしまうので
さっぱりと仕上がらないのです。
硬めに茹でたパスタを入れることで、しあがりもさっぱりしますし
きんぴらの苦手な子もパスタにごまかされ食べてしまいます。
一石二鳥です。

6月11日(火)

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チャーハン・にら玉スープ・大豆と鶏肉の中華炒め・牛乳

 昨日ときょうで付け合わせに大豆料理を作ってみました。
昨日の和食五目煮豆では人気のなかった大豆ですが、きょうは
よく食べています。和食の良さも知ってほしいですが、先ずは
大豆を好きになってくれるほうが先でしょうか。

6月10日(月)

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梅ご飯・焼き魚(鯖)・ゆばのすまし汁・五目煮豆・牛乳

 今月末から6年生が日光へ出かけます。本場のゆばを
食べる前に給食でお吸い物にゆばを使ってみました。
この味を覚えて日光で出来立てのゆばを堪能してきてほしいと
思います。

4年 社会科見学

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多摩清掃工場に来ました。唐木田駅から少し歩くと高い煙突がお出迎え。私たちの出すゴミのゆくえと環境へのとりくみについて学びます。

おはし名人

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今朝の児童朝会では、給食委員会の児童よりおはし名人になろう!ウィークについての話がありました。がんばりカードにそって家庭でできる食育も実践していただきながら、給食でもおはし名人にチャレンジしていきます。

6月7日(金)

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ミルクパン・フィッシュ&チップス・豆サラダ・ミニトマト・牛乳

 世界の友達プロジェクト献立:オーストラリアです。
 フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理だそうです。

 白身魚は、フリッターにしてみました。

6月6日(木)

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ご飯・豆腐のうま煮・じゃがいもの味噌汁・もやしの香り炒め
牛乳

 ご飯に豆腐のうま煮をのせて食べました。どんぶりにすると
白いご飯をペロリと食べてしまします。よくかんで食べましょうね。

スポーツテスト

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運動会が終わり、各学級・学年でスポーツテストに取り組んでいます。今日はのびのび学級と1〜3年生が、立ち幅跳びとソフトボール投げの計測を行いました。1年生は慣れないソフトボールにとまどいながらも、遠くを目指して投げていました。

6月5日(水)

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スパゲティミートソース・コールスロー・フルーツヨーグルト
牛乳

 野菜たっぷりのミートソースです。みんな大好きでアッという間に
なくなってしましました。
 フルーツヨーグルトには、みかんの缶詰を使用しています。

6月4日(火)

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かみかみご飯・いかの松笠焼・大豆と昆布の炒め煮・きのこ汁・牛乳
 
 6月4日は「虫歯予防デー」ということで、給食でもよく噛んで
歯のことを考える献立にしました。
 かみかみご飯は、ちりめんじゃことわかめとごまが入って白米より
歯ごたえがあります。そしていかや大豆も使いました。

6月3日(月)

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赤飯・鶏肉の香味焼き・根菜ごま汁・野菜のだし醤油漬け・牛乳
 
 きょうから6月です。そして秋葉台小学校が30歳になりました。
 給食でもお祝い献立にしました。

5月31日(金)

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ご飯・みそカツ・青菜と豆腐のすまし汁・ピリ辛キャベツ・牛乳

 ご飯に味噌カツをのせて食べました。
 カツにかけた味噌がとても好評でしたので割合をご紹介します。
 カツ1枚分の分量ですので、ご家庭で調節してお試しください。
 
 赤味噌4 みりん3 酒1.5 しょうゆ1.5 砂糖3 白いりごま1
 です。白ゴマはすって混ぜます。すべての材料を合わせ加熱し
 チキンカツにかけました。
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