6月14日の献立今日の、世界の料理は、オーストラリア連邦シドニーの料理です。 フィッシュ&チップス は、イギリスから伝わった料理です。 魚のフライは、てんぷらに似たフリッターのような揚げものです。 オーストラリアは、レンズ豆やひよこ豆を使った「豆サラダ」が 有名です。 フライは、子供たちに人気がありました。 6月13日の献立牛乳 今日の献立は、世界の料理です。 メキシコ料理を作りました。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、 いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンスープです。 メキシコ料理は、スペイン料理の影響を受けて 唐辛子などの辛みのある調味料を使います。 日本食とは違いますね。 世界の料理を食べ「食」について学びましょう! 6月12日の献立梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 今日は、あじの下味に「梅干し」を使いました。 食欲増進、殺菌効果があります。 6月11日の献立「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている 健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立で、150g野菜がとれます。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう! 今年もカエルが来ました!
昨年は6月20日に目撃されたモリアオガエルが、今年は早くも現れました。やはり気候が全体的に前倒しになっているからなのでしょうか。中央昇降口の横の池の周辺で鳴き声が聞こえています。
6月8日の献立今日は、学校公開です。お父さん、お母さんが来られて ちょっとドキドキ、嬉しくて、お腹がすきましたね。 ハヤシライスです。しっかり食べましょうね! 6月7日の献立彩り和え 牛乳 じゃこナッツご飯には、アーモンド、ちりめんじゃこ 白いりごまを炒って しょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて、ご飯に混ぜました。 甘辛の味付けでご飯が進みます。 梅雨になり過ごしにくい時期になりますが、 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月6日の献立美山小のサニーレタスを、コールスローに使用しました。 デザートは、初物で、メロンです。 甘くておいしいです。 6月5日の献立今日の献立に、美山小の畑で採れた「大根の葉」を使用しました。 採れたて新鮮です。 チキンライスや、スープ、パイにも使用しました。 とてもおいしく出来上がりました。 子供たちもしっかり食べてくれました。 6月4日の献立今日は、6月4日「虫歯予防デー」です。 よくかんで食べる給食を作りました。 「だ液」が沢山でると、虫歯の予防になります。 ひと口30回を目安によく噛んで食べると、いいことがいっぱいあります。 食べ過ぎを防ぎ、消化が良くなります。 頭の働きや歯並びがよくなります。 みんな、しっかり食べましょう! 6月3日の献立今日は、美山小の畑で採れた「そら豆」を、1,2年生が畑で収穫して さや向きをお手伝いをしてくれました。 新鮮で甘味があり、おいしかったです。 そら豆を収穫してさやむきをしました!全校朝会の後、1、2年生が畑のそら豆を収穫し、教室でさやむきをしました。昨年の11月末に種をまき、約6か月後にようやくこの日を迎えました。むいたそら豆は今日の給食で食べます!残さずに食べられるといいですね! 5月31日の献立今日は、パンの日です。 ツナビーンズをパンにはさんでいただきます。 白いんげん豆が入り、栄養満点です。 しっかり食べましょう! |