5月16日(木)の給食*じゃこごはん *松風焼き *梅おかかキャベツ *新じゃがの煮物 *くだもの(カラオレンジ) *牛乳 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと 生まれ変わります。筋肉の材料は「たんぱく質」です。 ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。 強い筋肉をつくるのに積極的にとりたいものは、 たんぱく質・ビタミンを多く含む食品です。 今日の給食は、たんぱく質とビタミンが とれる組み合わせです! 5月15日(水)の給食*セサミトースト *ポークビーンズ *小松菜とコーンのサラダ *牛乳 今日は人気のセサミトーストです。 食パンにバター・砂糖・すりごまを合わせたものを たっぷり塗ってオーブンで焼きました。 5月14日(火)の給食*二色丼 *野菜の浅漬け *豚汁 *牛乳 5月13日(月)の給食*ごはん *豆腐のカレー煮 *きゅうりの南蛮漬け *たまごスープ *牛乳 今日の給食は、5月の中で野菜の使用量が 最も多い「野菜350(やさいさんごーまる)」献立です。 今日の献立で野菜161gをとることができます。 350g以上の野菜をとるのに、足りない189gは ご家庭の食事でしっかりとりましょう! 5月10日(金)の給食*グリンピースごはん *さんまの筒煮 *ごま大根 *みそ汁 *牛乳 今日のグリンピースごはんの グリンピースは1時間目に2年生が さやむきをしてくれたものです。 グリンピースを給食に使うことを伝えると、 子どもたちは丁寧に上手にさやむきをしてくれました。 5月9日(木)の給食*五目うどん *大学芋 *きゅうりといかのスイング *くだもの(清見) *牛乳 5月7日(火)の給食*梅ごはん *さわらの塩糀焼き *旬の野菜と昆布のお浸し *紅白白玉汁 *くだもの(甘夏みかん) *牛乳 大きな連休が明け、新元号になってから初めての 給食でした。今日は「令和お祝い献立」です。 4月26日(金)の給食*パン *おからコロッケ *きのことペンネのトマトソース煮 *千切り野菜のスープ *牛乳 4月25日(木)の給食*チキンカレーライス *フレンチきゅうり *フルーツヨーグルト *牛乳 4月24日(水)の給食*さんまのかばやき丼 *根菜のごま汁 *即席漬け *牛乳 4月23日(火)の給食*スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *くだもの(カラオレンジ) *牛乳 今日は人気のスパゲティミートソースです。 どこのクラスもほぼ完食で、 よく食べていました。 4月22日(月)の給食*たけのこごはん *いかの香味焼き *肉じゃが *ごまあえ *牛乳 4月19日(金)の給食*パン *ほうれんそうのキッシュ *ラタトゥイユ *じゃがいものポタージュ *りんごジュース 2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 東京オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の 料理を毎月1回実施していきます。 今月は「フランス」の料理です。 「キッシュ」はたまご、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、 ロレーヌ地方の家庭料理です。 「ラタトゥイユ」は、プロバンス地方の野菜料理です。 野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜のうまみたっぷりです。 「ポタージュ」は、野菜を煮込み、ピューレ状にして、 野菜のおいしさを十分に生かすスープです。 給食ではじゃがいものポタージュを作りました。 4月18日(木)の給食*梅じゃこごはん *鶏肉のみそ焼き *キャベツのはちみつレモン風味 *かきたま汁 *くだもの(清見) *牛乳 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、 疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを 補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」 を多く含む食べ物を食べることが大切です。 今日の給食は炭水化物とたんぱく質、ビタミンが とれる組み合わせです! 4月17日(水)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの(デコポン) *牛乳 今日は大人気の「八王子ラーメン」です。 1年生は給食で初めての八王子ラーメンでしたが、 はしで上手に麺をはさみながら食べていました。 4月16日(火)の給食*赤飯 *豆腐のまさご揚げ *小松菜と油揚げの煮びたし *お祝いすまし汁 *くだもの(いちご) *牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 1年生の入学と、2年生〜6年生の進級をお祝いして お赤飯を炊きました。 お祝いすまし汁には桜の形をしたかまぼこが入っています。 これから鹿島小で食べる6年間の給食の時間が 楽しい時間になるよう願っています! 4月15日(月)の給食*ごはん *焼きししゃも *若竹煮 *呉汁 *牛乳 今日は春が旬のたけのこを使って「若竹煮」を 作りました。 来週もたけのこを使用した「たけのこごはん」が 登場します! 4月12日(金)の給食*パン *豆腐ハンバーグ *コーンポテト *春キャベツのスープ *くだもの(清見) キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、 春に並ぶものを「春キャベツ」とよびます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、 サラダで食べるのもおすすめです! 4月11日(木)の給食*ごはん *さばの塩焼き *ひじきの炒め煮 *豚汁 *牛乳 風が強く、まだまだ寒さが残りますが、 豚汁で体があたたまりました。 4月10日(水)の給食*ビビンバ *新たまねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 今日から1学期の給食が始まりました! 今年度も安全でおいしい給食づくりに 給食室一同努めます。 よろしくお願いいたします。 |