5月21日(火)今日の給食

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今日の献立は、八王子にゆかりのある郷土料理や桑の葉を使った「桑都ご膳」を提供しました。内容は「かてめし」「桑都揚げ」「絹のおすいもの」「野菜のお浸し」「日向夏」「牛乳」です。
桑都揚げとは、笹かまぼこに桑の葉の粉末をまぜた衣をつけて揚げた料理です。また、絹のおすいものに入っている白玉団子は、シルクパウダーという絹の粉末をまぜて、繭の形に似せて成形しました。
今日は2年生のクラスで献立の紹介をしました。これまでも給食で白玉団子を提供していますが、形がいつもと異なることに気がついた子が多く、繭の写真を見せると「知ってるよ!」「3年生で育てるよね」と興味津々な子供たちでした!

5月20日(月)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「さばのごまみそ煮」「かきたま汁」「五目きんぴら」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、五目きんぴらの「きんぴら」という言葉の由来について紹介しました。きんぴらの由来となっている「坂田金平」は、日本昔話で有名な金太郎の息子で、勇ましい人物像として伝えられています。

今日のきんぴらには、ごぼうやにんじん、たけのこ、れんこんなど、根菜を中心とした様々な野菜を使いました。今週の土曜日には運動会が予定されているので、金平のパワーを蓄えて本番で力を発揮してほしいなと思います。

選抜リレー選手、特訓中

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毎日給食前にリレー選手がバトンパスの練習をしています。
個々の走りも大切ですが、いかにバトンを息を合わせて渡すことができるかも重要です。
お互いが切磋琢磨しながら上達していく様子が見られます。

情報部 香川雄亮

6年生家庭科

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南校舎2階の廊下に、美味しそうな香りが漂っていました。
家庭科室を覗くと楽しそうに調理する6年生と、それを笑顔で見つめる先生の姿がありました。
今回のメニューは野菜炒め。
塩胡椒の加減と焼き加減が抜群で、とっても美味しい野菜炒めでした。

情報部 香川雄亮

運動会集会2日目

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五小音頭の練習がありました。毎年恒例の伝統的な踊り。
当日は、保護者や地域の方々と一緒に踊れることを楽しみにしています。

情報部 香川雄亮

5月17日(金)今日の給食

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今日の献立は「ソフトフランスパン」「チキンビーンズシチュー」「フレンチサラダ」「ピーチヨーグルト」「牛乳」です。
クラスを回ると、「今日の献立好き!」と嬉しそうな子がいました。パン献立は月に数回だけですが、パンを楽しみにしている子供たちにとっては、より嬉しい給食時間になったようです。

昨年度から、五小の一角にミニ給食農園を作り、野菜を育てて給食に使う「地産地消」に取り組んできましたが、今年も給食農園がスタートしました!
今日の午後、きゅうりの苗を植えました。運動会の練習もあって、給食委員会の子供たちのお手伝いはありませんでしたが、収穫や秋の苗植えの時には、一緒に活動したいと思います。

OJT

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今日のOJTは集団行動の意義や基本的な動きです。回れ右や右向け右の難しさと指導方法の工夫の大切さを学びました。

情報部 香川雄亮

応援団練習

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朝と放課後は校庭から大きな声と太鼓の音が聞こえてきます。
今年度の応援団も元気、笑顔です。

情報部 香川雄亮

組体操練習

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だんだんと完成に近づいてきています。
まずは怪我がないよう、色々な先生方がサポートについています。

情報部 香川雄亮

応援団秘密特訓

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今日は白組の応援合戦の特訓がありました。
運動会を盛り上げる大事な役目。
頑張る仲間を精一杯応援しましょう。

情報部 香川雄亮

運動会集会1回目

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今日は、基本の動きと、準備運動の練習をしました。
整列や移動をもっと高めていきます。

情報部 香川雄亮

5月16日(木)今日の給食

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今日の献立は「グリンピースごはん」「焼きししゃも」「肉じゃが」「浅漬け」「牛乳」です。
今日のグリンピースは、1年生の皆さんがさやむきをしてくれました。栄養士が各クラスを回り、グリンピースの紙芝居を使いながら、グリンピースとその仲間について紹介した後、さやむきの方法を伝えて1人5さや程度むいてもらいました。
保育園や幼稚園、ご家庭などでさやむきをしたことのある子が多かったこともあり、とてもスムーズにさやむきをしていました!早く終わった子は「まだやりたい!」と言ってくれたので、余っていたグリンピースを渡すと、たくさんさやむきをしてくれました。

給食時間に顔を出すと、「おいしい!」とみんな元気に食べていたのが印象的でした!
来月は2年生にそら豆のさやむき体験を行う予定です。お楽しみに!

放課後子供教室

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地域の方々の協力があってこその、遊び時間です。毎日ありがとうございます。

情報部 香川雄亮

スローガン

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スローガンが校舎に張り出されました。
練習中や本番、意識できるように。

情報部 香川雄亮

5月15日(水)今日の給食

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今日の献立は「ドライカレー」「えのきと小松菜のスープ」「ジャーマンポテト」「牛乳」です。
今日は、野菜がたくさん入った「野菜350(さんごーまる)」献立です。「350」は、生活習慣病予防のために、1日に摂ってほしい野菜の量(350g)を示しています。
今日の給食には、約160gの野菜を使いました。野菜は煮る、炒める等の加熱調理をすると、カサが減ってたくさん食べられます。カロテンを多く含む緑黄色野菜とその他の野菜をあわせて食べると、さらに栄養バランスも良くなります。

野菜350献立以外でも、野菜をたくさん摂れるよう献立を考えて提供していきたいと思います。

運動会係会

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6年生を中心に運動会の係の仕事内容を確認しました。
本気を出して活動に取り組んでいました。

情報部 香川雄亮

チェッコリ玉入れ外練

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途中雨が降りましたが、お構いなく夢中で玉入れ。本番はとっても可愛いチェッコリダンスをお楽しみに!

情報部 香川雄亮

5月14日(火)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「肉豆腐」「茎わかめのじゃこ炒め」「香りキャベツ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、香味野菜について紹介しました。給食でも、しょうがやにんにくなどの香味野菜をよく使っています。おろしたり細かく刻んで使うことが多いため、子供たちも見た目では給食に入っているのかわかりにくいことがあると思いますが、香りや風味がでて、料理をさらに美味しくしてくれます。
また、魚のくさみを消す効果もあるため、魚料理にもよく使います。

今後も、食材の役割や良いところを伝えていきたいと思います。

運動会テーマ

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今年度のテーマです。
本気とは?出し切るとは?
姿で見せていきます。

情報部 香川雄亮

チェッコリ玉入れ練習

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1年生の集団競技であるチェッコリ玉入れの踊りの練習がありました。
去年とは一味違うチェッコリを踊ります。

情報部 香川雄亮
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学校行事
6/14 水曜時程5H
6/17 水泳指導開始
みどり学級個人面談
6/18 体力テスト
6/19 校内研究授業
6/20 3年市内巡り
5・6年みどり学級日光事前健診