21日の給食鶏肉としめじのスパゲティ 野菜とじゃこのサラダ ごまプリン 牛乳です。 児童は、食物繊維が多い、きのこ類や野菜などが苦手です。でも、工夫をすると食べてくれます。今日は、苦手のしめじをスパゲティに入れました。野菜たっぷりのサラダには、油で揚げて魚臭さをけしたちりめんじゃこを入れました。デザートのプリンは、練りごまを入れ、カラメルのかわりに黒蜜をかけました。少しでも苦手なものが食べられるようになるとうれしいです。 教え合い(^^♪さて、運動会まで残すところ4日間となった本日ですが、この天候で、朝から体育館での練習が主になりました。5校時は、高学年の子供たちが、別所ソーランのグループでの教え合いをしている姿を覗くことができました。本番、晴天のもと、気持ちよく踊ってほしいです)^o^( 20日の給食ご飯 豆鯵の南蛮揚げ 肉じゃが 野菜のだし醤油煮 金時豆の甘煮 牛乳です。 初夏は豆鯵が旬です。今日は、豆鯵を唐揚げにして、よっぴり辛いたれをつけました。ちょっぴり辛いのでご飯がすすみます。 全校練習)^o^(今日から4週間…(^^)/
今日は、朝からなんとなくすっきりしない天候で、厚い雲に覆われています。どうやら午後から雨模様となるようです。明日は、大雨になる予報にもなっています。
さて、今日から4週間、東京純心大学から2名の大学生が、教員を目指して、教育実習に来ました。4年生と5年生に入ります。爽やかな挨拶を全校朝会で行い、子供たちはすぐに惹きつけられたようです。これから多くのことを学んでいってほしいです(^^)/ 17日の給食ミルクパン ミートソースのパルマンティエ 海藻サラダ ABCスープ 牛乳です。 ミートソースのパルマンティエはマッシュポテトの上にミートソースとチーズをのせて焼く料理です。海藻サラダの海藻は、ひじき・わかめです。サラダには大豆やゴマも入っているので、今日は、食物繊維がたくさん摂れます。 リレー選手も朝練(^^)/
いよいよ運動会本番まで1週間となりました。練習にも熱が入ってきております。くれぐれも怪我や体調不良などを起こさないように、日常の生活においても気を付けさせるようにします。
今朝は、選抜リレーの選手による朝練が、校庭で行われていました。バトンリレーをいかに効率よく行うか、何度も何度も確かめながら練習を行っていました。本番まで練習を重ね、どのチームもチームワークで素晴らしい走りを見せてほしいと思います。 5校時は…運動会スローガン(^^)/
今朝は、運動会のスローガンを発表する集会がありました。これから10日間、このスローガンのもと、一人一人も目標をもって運動会に向けて取り組んでいきます(^^)/
16日の給食カレーリゾット 和風豆腐グラタン ポテチサラダ 桃のヨーグルト和え 牛乳です。 豆腐を洋風にアレンジした料理が和風豆腐グラタンです。バターと小麦でルーを作らず上新粉を使いました。豆腐が苦手な児童でも食べやすいと思います。 今日は午前授業です)^o^(さて、本日は市内の小学校は全て午前授業となっています。午後は、地域や家庭などで過ごす時間が多くなると思います。怪我などしないよう、元気に過ごしてほしいです(^^)/ 15日の給食ご飯 鰹のねぎ塩揚げ いりどり じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 5月は初鰹が旬です。今日は、鰹を揚げ、ねぎ塩のたれをかけました。鰹を苦手な児童も抵抗なく食べられると思います。 14日の給食ご飯 麻婆豆腐 小豆春巻き 中華スープ 牛乳です。 豆類の料理は、苦手な児童が多いです。その苦手な豆を何とか食べてほしくて考えた料理が小豆春巻きです。2年生の児童が、「今日は好きなメニューばっかり」と言ってくれました。 朝練スタート(^^)/さて、本日から応援団の子供たちが早めに登校してきて、1回目の朝練が体育館で行われました。きっと本番、大いに盛り上げてくれることだと思います。楽しみです)^o^( 13日の給食わかめごはん 鯵のさんが焼 煮びたし 根菜汁 牛乳です。 今日も旬の食材を使いました。旬の食材は鯵です。鯵をすり身にして、児童が食べやすいようにさんが焼にしました。 おもいやりをもって…
今日から運動会本番まで、いよいよ2週間となりました。今週から運動会に向けた様々な練習等も一人一人が自分の目標と全体の目標を達成するために力が入ってきます。怪我や体調には十分に気を付けさせます。
さて、今日の全校朝会のキーワードは「おもいやりをもって…」です。副校長先生からは、今年度の「さ」…「さわやかに」のイラストから、相手の心に響くような爽やかな挨拶、そして、何よりおもいやりをもって、あいさつからコミュニケーションを大切にしていきましょう、とお話がありました。また、今月の生活目標について、西山先生からお話があり、「廊下を歩く時にも、おもいやりをもって右側を静かに歩きましょう」とのお話がありました。運動会に向けて練習などに熱がこもってくると、つい慌ててしまい、思わぬ怪我などすることがあります。このような時期だからこそ、落ち着いた学校生活を送ってほしいです。 離任式('_')
今日は今年最高気温まで上がるとの予報通り、日中に気温は真夏を思わせるような感じでした。午後からは風が吹いてくると雲も広がり始めています。
本日の5校時は、この春に本校を去られた先生方とのお別れの式「離任式」が行われました。昨年度までお世話になった2〜6年生の児童とともに、去られた先生方へのお手紙を読み上げたり、先生方からお言葉をもらったり、最後は全員で校歌を斉唱しました。そして、お別れは、ゆっくりと子供たちの間を歩いて、一人ずつと会話を交わし、淋しさに涙を流している子もいました。これからの更なるご活躍とご健勝を祈りつつ、送り出すことができたと思っています('_') 10日の給食きびご飯 きびなごの唐揚げ いかと大根の煮物 豆乳豚汁 牛乳です。 今日は、旬のきびなごを唐揚げにしました。和食は、旬の食材を使うほかに、今、注目の食物繊維が煮物や汁物で消化吸収されやすいです。和食を好きになって健康になりましょう。 元気いっぱいに(^^)/
このところ、1日おきに天候が変わっている感じで、一雨降るごとに、暑さも増しているようにも感じられます。子供たちの服装からも初夏に近付いているようにも感じます。
さて、大型連休前に、1年生が作成していた手作りの鯉のぼりが校庭のポールに元気いっぱい泳いでいます(^^)/その鯉のぼりに見守られながら、校庭では元気いっぱいに全校児童が外遊びをしています(^^♪ 8日の給食あんかけ焼きそば ワンタンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳です。 あんかけ焼きそばは、野菜をたっぷり使う麺料理です。野菜が苦手で食べられない子も食べやすいと思います。 |
|