5月22日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ マーボー丼
 ☆ 青梗菜のスープ
 ☆ 黒糖アーモンド
 ☆ 牛乳

  今日は大人気献立。
 どのクラスもとてもよく食べていました。

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【今日の献立】

 ☆ かてめし
 ☆ 桑都揚げ
 ☆ 絹のお吸い物
 ☆ 野菜のおひたし
 ☆ 牛乳

  今日は学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史献立で
 「桑都献立」をいただきました。
 絹のお吸い物はシルクパウダーを練りこんだ
 お団子を繭に、そうめんを絹糸にみたてた汁でした。
 お団子もそうめんも美味しい、美味しいと大人気でした。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ さばのごまみそ煮
 ☆ かきたま汁
 ☆ 五目きんぴら
 ☆ 果物(ニューサマーオレンジ)
 ☆ 牛乳

  今日の五目きんぴらは人参、ごぼう、たけのこ
 れんこん、糸こんにゃくのきんぴらでした。
 野菜苦手の児童が多いのか、残菜がとても多くありました。

交通安全ボランティア

画像1 画像1
今日の全校朝会では、毎朝通学路に立って子供たちの安全を見守ってくださっている、交通安全ボランティアの方々からお話をいただきました。
「通学路を通る」「歩道を歩く」など、安全についての注意をあらためて確認するとともに、普段お世話になっていることに感謝の気持ちをこめて、大きな声で「よろしくお願いします」の挨拶を言うこともできました。
ボランティアの皆様、これからもよろしくお願いします!

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】 

 ☆ ココアパン
 ☆ チキンビーンズシチュー
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ ピーチヨーグルト
 ☆ 牛乳

   今日は主食がパンでした。
  ごはんの献立が多いいのでパンは大人気。
  今日は「シチューにつけて食べるとおいしいよ!」と
  シチューもパンも残菜はほとんどありませんでした。 

5月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【今日の献立】

 ☆ グリンピースごはん
 ☆ 焼きししゃも
 ☆ 肉じゃが
 ☆ 浅漬け
 ☆ 牛乳


  今日のグリンピースごはんのグリンピースは
 2年生が鞘むきをしてくれました。
 どの児童も真剣に取り組み、とても喜んでむいていて
 終わった後には「楽しかったよ」!と
 言ってくれました。
 給食の時間には普段は苦手なグリンピースでも
 自分たちがむいたので挑戦して
 初めてグリンピースを食べた子もいました。
 

ラジオ体操

画像1 画像1
今朝の体育集会では、運動会に向けてラジオ体操の練習をしました。今の小学校では、体育の授業でめったにラジオ体操を行いません。その授業に合わせた準備運動をするかららです。でも、世の中では様々な場面でラジオ体操が行われています。この機会にしっかり覚えようと、皆、指先までピンと伸ばすよう意識して、体育委員会を中心にがんばっていました。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ドライカレー
 ☆ えのきと小松菜のスープ
 ☆ ジャーマンポテト
 ☆ 牛乳


  今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。
これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて
毎日を元気に、病気も予防しましょう。
という、取組みです。
今日もとてもよく食べていました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の避難訓練は、近隣で火災が発生し、延焼の可能性があるので二次避難場所まで避難する、という想定でした。全員落ち着いて静かに行動することができ、校長先生からもお褒めのことばをいただきました。いざというとき頼りになるのは、繰り返し体に覚えこませたものです。これからも訓練には100%真剣に臨みましょう。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 肉豆腐
 ☆ 香りキャベツ
 ☆ 茎わかめのじゃこ炒め
 ☆ 牛乳


    今日の「肉豆腐」は豆腐と豚肉、ねぎ、玉ねぎ、白菜
などの野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で
煮込む料理です。
すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが
違うところです。
今日はしょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、しらたきが
入っています。
ごはんにピッタリのおかずで、とてもよく食べていました。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ わかちりごはん
 ☆ 赤魚の香味焼き
 ☆ みそけんちん汁
 ☆ ピリ辛きゅうり
 ☆ 牛乳

  今日の赤魚の香味焼きは
 赤魚をしょうが、にんにく、長ネギ
 白みそ、みりん、しょうゆのたれにつけて
 下味をつけてから、オーブンで焼きました。
 くせのない食べやすい魚なのでとてもよく
 食べていました。

離任式

画像1 画像1
今日は、昨年度いっぱいで離任した先生たちとのお別れの会です。
退職した先生、異動した先生、昇任した先生とそれぞれの道は違いますが、
由井二の子供たちとともに学び、過ごした経験はみな一緒です。
懐かしい先生と再会し、涙を流している子もいました。
代表の児童は立派な作文を堂々と読み、聞いている児童も礼儀正しくかつ温かく、
離任した先生たちもその成長を喜ばれていたようです。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】 

 ☆ スパゲティミートソース
 ☆ ジュリエンヌスープ
 ☆ ミニマドレーヌスープ
 ☆ 牛乳

  今日はみんな大好き献立!
 マドレーヌの残りは全部で1個分くらい。 
 美味しい美味しいと喜んで食べてくれました。

5月9(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ とりごぼうピラフ
 ☆ 鮭のオリーブ焼き
 ☆ ミネストローネ
 ☆ 果物(カラオレンジ)
 ☆ 牛乳

 今日のとりごぼうピラフにはグリンピースが
入っていました。
「いただきます」が終わると、グリンピース
減らしてという児童がたくさん。 
「一粒は食べてみて!」とうながすと
みんな「ふた粒食べてみる!」と
頑張ってくれました。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ スタミナ丼
 ☆ わかめスープ
 ☆ ポップビーンズ
 ☆ 牛乳

 今日の献立のポップビーンズは大豆をゆでて
粉をつけて揚げ、塩と青のりの味付けです。
大豆を使った献立はたくさんありますが
ポップビーンズはみんな大好きです。

美化集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日朝の美化集会は、運動会に備えて校庭の石拾いをしました。
「手をついても痛くないように」「転んでも大けがをしないように」と、
250人で目を皿のようにして小石を探すと、なんとバケツ一杯ぶんの石が集まりました。
みんなさすがの集中力でした。

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ 梅ごはん
 ☆ 鰆の塩糀焼き
 ☆ 紅白白玉汁
 ☆ 旬の野菜と昆布のおひたし
 ☆ 牛乳

   今日は「令和お祝い献立」でした。
  紅白白玉汁の白玉は白はお豆腐で
  紅はトマトピューレと豆腐で練り
  一つずつ丸めて湯がいてから
  汁に入れました。
  教室で、「紅いおもちの赤は何でしょう?」
  と聞いたところ、トマトとわかった人も
  いましたが、多い答えは「梅〜?」でした。
  トマトピューレに酸味があったからみたいです。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ 古代米ごはん
 ☆ たけのこハンバーグ
 ☆ 新玉ねぎのみそ汁
 ☆ ごまあえ
 ☆ 牛乳

  今日はハンバーグに旬のたけのこが入り
 食感がシャキシャキしていました。
 美味しいハンバーグは大好評!
 ほとんど残菜はありませんでした。
 はじめに減らした子も食べてみると美味しかったので
 「やっぱり食べる。」と戻したハンバーグを取りに来て
 「美味しい!」とパクリ食べていました。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】  

 ☆ ごはん
 ☆ 白身魚の香り揚げ
 ☆ 野菜炒め
 ☆ 茎わかめの土佐煮
 ☆ 牛乳


 今日の献立の白身魚の香り揚げは
メルルーサという魚をにんにく、しょうが、ごま油、しょうゆで
下味をつけ、上新粉をまぶして揚げました。
白身魚なのでとても食べやすい魚です。

♪ いつも残菜の多いいクラスが今日はどの献立も
とてもよく食べていてうれしくなりました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月23日(水)「1年生を迎える会」を行いました。児童会は休み時間も運営の準備をしてきました。各学年は1年生のために合唱やクイズ、ゲームなどを工夫しました。何より素晴らしいのは1年生がしっかりとお礼のあいさつができたことです。全校が素晴らしい時間を共有できました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校便り

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

登校許可届

食育だより

献立表

食育メモ