晴天の下で全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
令和元年6月4日(火)の朝は、全校朝会でした。
全校児童が、5分前には整列して、時間通りに始めることができました。

今日は、マイクの調子が悪く、生の声で先生方がお話をされました。
しかし、子供たちは、最後まで集中してお話を聞くことができました。

5月31日の給食

画像1 画像1
ごはん
チンジャオロース
たまごスープ
豆黒糖
牛乳

チンジャオロースはピーマンと肉を細く切って炒めた中華料理です。
給食では野菜をたくさん使って炒めました。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
セサミトースト
ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
牛乳

セサミトーストは ごま、バター、砂糖を混ぜ合わせたものをパンに1枚1枚ぬって焼きます。

5月29日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
いかの香味焼き
湯葉のすまし汁
小松菜と揚げのにびたし
くだもの
牛乳

ゆばは、豆乳を煮詰めた時にできる表面の膜状のものをすくい取ったものです。
汁に入れていただきます。

5月28日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜と豆腐のスープ
牛乳

ポテトのミート焼きは 軟らかくゆでたじゃがいもに、トマトソースで煮込んだ肉と野菜をかけてチーズをのせて焼きます。

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
味噌カツ
春雨スープ
ごまだいこん
牛乳

味噌カツは カツに味噌ベースのソースをかけていただきます。

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

グラタンは給食室で肉、野菜に手作りルウをあわせ、カップに入れてオーブンで焼きます。


5月22日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのおろしソース
じゃがいものきんぴら
具だくさんみそ汁
牛乳

さばのおろしソースは 焼いた鯖にだいこんで作ったソースをかけて食べます。

5月21日の給食

画像1 画像1
ドライカレー
野菜スープ
くだもの
牛乳

しっかり食べよう!野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日の給食では168gの野菜を食べます。

5月20日の給食

画像1 画像1
かてめし
桑都揚げ
絹のお吸い物
野菜のおひたし
牛乳

かてめしの【かて】は「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30