6月13日(木)今日の給食

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今日の献立は「カレーライス」「じゃこサラダ」「水菜のスープ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、伝統野菜の「水菜」について紹介しました。水菜は京都などの関西地方で作られている「京野菜」ですが、東京にも伝統的な野菜があることをご存じですか?「江戸東京野菜」と呼ばれていて、八王子でも、川口えんどうや八王子しょうが、高倉だいこん等の野菜が栽培されています。

江戸時代から栽培されている伝統的な野菜も、農家さんに感謝しながら大切に食べていきたいですね。

6月12日(水)今日の給食

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今日の献立は「チャーハン」「鶏と大豆の炒め物」「ワンタンスープ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、6月の食育月間の取り組み「おはし名人」チャレンジについてお伝えしました。
6月初めに、保健・給食委員会の皆さんと協力して、給食時間に「正しいおはしの持ち方」のお話をしましたが、ご家庭でもおはしが「×」の形にならず、正しく持って食べているかをご確認いただきますようお願いします。

今日は1年生のクラスを回ると、「チャーハンおいしい!」の声をたくさんもらいました!今日の献立は子供たちの好きなメニューだったみたいで、全部食べられる!もうほとんど食べたよ!という嬉しい声が多かったです。

6月11日(火)今日の給食

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今日の献立は、オリンピック・パラリンピックの応援メニュー「世界ともだちプロジェクト献立」です。今日は、2000年に開催された「オーストラリア連邦・シドニー」の料理です。内容は「ミルクパン」「フィッシュ&チップス」「豆サラダ」「ミニトマト」「みかんジュース」です。
オーストラリアの食生活は、200年ほど前にイギリス人が移り住むようになってから、大きく変わったといわれています。今日のフィッシュ&チップスは、ホキという白身魚を使って提供しました。

今月はもう1回、14日にメキシコ料理を提供する予定です。お楽しみに!

6月10日(月)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「あじの香草焼き」「韓国風肉じゃが」「もやしのナムル」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、今が旬の「あじ」について紹介しました。「あじ」という名前がついた理由は、“味がとてもおいしいから”と言われています。今日は、あじに青じそを混ぜたパン粉をつけて、オーブンで焼いたものを提供しました。

先週から、ご家庭での「おはし名人」チャレンジの取り組みが始まっています。お子さんのおはしの持ち方や姿勢はいかがでしょうか?学校では、17日から21日にかけて、大豆をつまむ、くずきりをつかむ、といったおはしの使い方にチャレンジしてもらう予定です。

みどり学級校内宿泊

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6・7日に校内宿泊が行われました。
「自分のことは自分でする」「仲間と協力する」の二本柱が目標です。
保護者から離れて荷物整理、入浴、食事、買い物、遊び、就寝など自立した生活の学習が盛りだくさん。
班長を中心に、協力し合いながら2日間を過ごしました。
夜の花火大会では、オープニングにMDR(みどり)48の皆さんが、ご馳走になったカレーのお礼に「美味しかった」の歌とダンスを披露してくれました。本当にありがとうございます。
楽しかったこと、頑張ったことがたくさんあります。しっかりと思い出に残して、日常生活や次の行事に生かしていきます。

情報部 香川雄亮

6月7日(金)今日の給食

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今日の献立は「エビピラフ」「そらまめのポタージュ」「野菜とチキンのサラダ」「バレンシアオレンジ」「牛乳」です。
今日は、2年生の子供たちを対象にそらまめのさやむき体験を行いました。さやむきの前に、そらまめクイズを3問出したのですが、どのクラスも正解率が高くて驚きました!2択だったのですが、みんなあまり迷うことなく、ピッと手を挙げてくれました。
今日のそらまめはポタージュに使う予定だったため、今回はさやだけではなく薄皮もむいてもらいました。ちょっと大変な作業だったと思いますが、真剣に、楽しんでむいている姿がとても印象的でした。

給食時間にクラスの様子を見に行くと、「ポタージュおいしい!」「もう飲んだよ!」という言葉をたくさん聞くことができました。
今日のそらまめは、八王子で収穫されたものです。子供たちが住んでいるこの八王子でとれる作物を、できるだけ給食でも使っていきたいと思います。

来月は、みどり学級でとうろもこしの皮むき体験を行う予定です。

6月6日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「鶏肉のみそソース」「梅おかかキャベツ」「けんちん汁」「牛乳」です。
「鶏肉のみそソース」のたれには、いろいろな調味料の他に、おろしたにんじんや玉ねぎ、りんごが入っていて、とても美味しいソースに仕上がりました。
また、副菜のキャベツには梅を使っていますが、梅にはクエン酸などが含まれていて、食欲を増進する効果もありますので、これからの暑い季節におすすめの食べ物です。


五小の給食農園のきゅうりが順調に育っています。前回観察したのが1週間ほど前ですが、茎が伸びて、葉も大きくなりました!これからの成長も楽しみです。
また、バジルも葉が増えて大きくなりました。7月の給食に使用したいと思います。

6月5日(水)今日の給食

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今日の献立は「ソフトフランスパン」「ポテトの重ね焼き」「フレンチサラダ」「ミネストローネ トスカーナ風」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ミネストローネについて紹介しました。今日のミネストローネは、イタリアのトスカーナ州でよく食べられている、白いんげん豆が入ったスープです。
本来、トスカーナではトマトを入れずに野菜やいんげん豆をじっくりと煮込んで作るようですが、今日の給食ではトマトベースで、玉ねぎやキャベツ、にんじん、セロリなど、いろいろな種類の野菜を加えて作りました。

バレーボール

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ブロック予選は1回戦、2回戦と勝ち進みました。しかし、ブロック決勝で敗退。
残念でしたが、たくさんの保護者の方々が応援に駆けつけてくださり、とても盛り上がりました。
15日は勝ちます!

6月4日(火)今日の給食

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今日の献立は「かみかみごはん」「いかのカリント揚げ」「豚汁」「ナッツ豆黒糖」「牛乳」です。
今日6/4から6/10までは、「歯と口の健康週間」です。食べ物をしっかり噛むと、唾液が出て食べ物と混ざり、消化も良くなります。今日の給食では、ちりめんじゃこやいか、アーモンド、大豆など、よく噛んで食べる食材をたくさん使いました。しっかり噛んで、口の中も健康に保ちましょう!


6月の食育月間にあわせた取り組み「おはし名人」ウィークが、6/7より始まります。
本日、「がんばりカード」を配付しましたので、ご家庭でもご協力よろしくお願いします。
おはしチャレンジの前に、給食委員会さんに協力いただき、おはしの正しい持ち方やマナーについて、各クラスを回ってお話しています。クラスの子供たちも、おはしの持ち方を真似しながらじっくりと聞いていました。

6月3日(月)今日の給食

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今日から6月の給食がスタートしました。献立は「ツナそぼろごはん」「ゆばのすまし汁」「新じゃがと鶏の南蛮煮」「牛乳」です。
今日の汁物にはゆばを使っていますが、6年生が23日から移動教室で行く「日光」も、ゆばが有名ですね。今日は、給食時間に6年生のクラスを回り、ゆばに関するクイズを出しました。子供たちに「日光で有名な食べ物は?」と質問してみると、「ゆば!」という答えがすぐに返ってきました!

今から日光移動教室を楽しみしている子供たちも多いと感じました。歴史に触れつつ、ゆばを食べたり、食事を通して楽しい思い出を作ってほしいなと思います。
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学校行事
6/13 4年浅川
1・2年歯科検診
6/14 水曜時程5H
6/17 水泳指導開始
みどり学級個人面談
6/18 体力テスト
6/19 校内研究授業