おはし名人になろう!ウィーク2日目・牛乳 ・きびごはん ・さばの香り焼き ・春雨の炒め物 ・なめこのみそ汁 ・美生柑 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『きりさく』です! よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 おはし名人になろう!ウィーク1日目・牛乳 ・やきとり丼 ・いなか汁 ・うずらたまごのカレー煮 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『あつめる』です。 皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 やきとり丼で挑戦です! せかとも献立「メキシコ」・りんごジュース ・メキシカンライス ・ポージョ・モトウレーニョ ・カルド・デ・ポジョ 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!メキシコ料理 「メキシカンライス」…チリパウダーの入った、スパイシーな混ぜごはんです。 「ポージョ・モトウレーニョ」…こんがりと焼いたチキンに、インゲン豆のペーストやチーズをのせて食べます。 「カルド・デ・ポジョ」…メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 子供たちの反応はどうかな?と教室を見に行くと、「今日の給食おいしそう!」「豆のソースだけでもおいしいよ!」「今日はどれも好きな給食だから、おかわりするんだ〜」と好評でした。残菜もとても少なかったです。 6月6日の給食・牛乳 ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・美生柑 今日の「コールスロー」には、八王子産のキャベツをたっぷりと使用しました。 新鮮でシャキシャキとみずみずしいキャベツが届きました。 コーンの甘みと相性もよく、子供たちにも人気でした。 6月5日の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・たまごスープ ・茎わかめのしょうが炒め 「茎わかめ」は名前のとおり、わかめの茎の部分を細く切ったものです。 わかめは、お肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子をよくしたりと、私たちの体に良いことばかりです。 野菜のように一度にたくさんの量を食べることは難しいので、毎日少しずつ食べるようにしましょう。 虫歯予防献立・牛乳 ・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・回鍋肉 ・金時豆の甘煮 6月4日は「虫歯予防デー」 よくかんで食べるといいことがいっぱい! 1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 2.食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びがよくなる! 今日の給食では、かみかみ高菜ごはんを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】そらまめのさやむき・牛乳 ・ごはん ・ほっけの塩焼き ・みそ肉じゃが ・そらまめ 今日は1年生が、そらまめのさやむき体験をしました。 さやむきの前に「そらまめくんのベッド」の絵本を読んだり、そらまめクイズをして、そらまめについて学びました。 そして、いよいよさやむきです。 栄養士より「ぞうきんしぼりのようにさやをねじると、簡単にむけるよ」とお話をすると、みんなコツをつかんで、あっという間にさやむきができました。 「ふわふわベッド気持ちい〜」「おはぐろ見っけ!」と、気づいたことをたくさん教えてくれました。 給食で食べてみた感想は「少し苦かった」という子もいましたが、「おいしくて一番最初に食べ終わったよ!」という子も多く、自分たちで一生懸命むいた旬の「そらまめ」を味わっている様子でした。 |