おはし名人![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(金)![]() ![]() 世界の友達プロジェクト献立:オーストラリアです。 フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理だそうです。 白身魚は、フリッターにしてみました。 6月6日(木)![]() ![]() 牛乳 ご飯に豆腐のうま煮をのせて食べました。どんぶりにすると 白いご飯をペロリと食べてしまします。よくかんで食べましょうね。 スポーツテスト![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水)![]() ![]() 牛乳 野菜たっぷりのミートソースです。みんな大好きでアッという間に なくなってしましました。 フルーツヨーグルトには、みかんの缶詰を使用しています。 6月4日(火)![]() ![]() 6月4日は「虫歯予防デー」ということで、給食でもよく噛んで 歯のことを考える献立にしました。 かみかみご飯は、ちりめんじゃことわかめとごまが入って白米より 歯ごたえがあります。そしていかや大豆も使いました。 6月3日(月)![]() ![]() きょうから6月です。そして秋葉台小学校が30歳になりました。 給食でもお祝い献立にしました。 5月31日(金)![]() ![]() ご飯に味噌カツをのせて食べました。 カツにかけた味噌がとても好評でしたので割合をご紹介します。 カツ1枚分の分量ですので、ご家庭で調節してお試しください。 赤味噌4 みりん3 酒1.5 しょうゆ1.5 砂糖3 白いりごま1 です。白ゴマはすって混ぜます。すべての材料を合わせ加熱し チキンカツにかけました。 |