-->

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(火)

体力テストがありました。

保護者の方々にもご協力いただき、無事に行うことができました。

6月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★スパゲティミートソース
   ★コールスロー
   ★りんごヨーグルト
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆たまねぎ    八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆にんじん    徳島
   ☆せろり     茨城
   ☆にんにく    青森
   ☆ぶたにく    埼玉
食育メモより
ヨーグルト
ヨーグルトとは、乳に乳酸菌や酵母などを加えて発酵させたものです。紀元前から世界各地で特色のあるヨーグルトが食べられていたようが、日本人の食卓に出てくるようになったのは明治時代半ばだと言われています。
 ヨーグルトには、牛乳と同じようにカルシウムがたくさん含まれています。また、消化の良いたんぱく質が含まれています。

5月31日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ★ごはん
   ★味噌カツ
   ★青菜と豆腐のすまし汁
   ★ピリ辛きゃべつ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆とりにく   宮崎
   ☆えのき    長野
   ☆にんじん   徳島
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆こまつの   八王子
   ☆鶏卵     八王子
食育メモ
『キャベツ』のおはなし
キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、
 春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。「春キャベツ」は、やわらかくて、あま味が強くて、みずみずしいのが特徴です。
ビタミンたっぷり!
 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。
ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃薬の名前にもなっているよ!
今日の給食では、八王子産のキャベツを使ったぴりからきゃべつを食べます。
しっかり食べましょう。

♪5年生♪ICT授業

画像1 画像1 画像2 画像2
五年生は、昨年度成長発表会の際に、パワーポイントのソフトを使用して、発表をしました。子どもたちも、5年生になってもパワーポイントの使い方を覚えていて、しっかりと復習できました。5年生では、写真や動画をつかった番組作りのためのソフトを使う練習をしています。3学期にはよい作品が出来上がるといいですね。各学期使いながら使いこなせるように練習します。

5月30日(木)旬の食材:かつお

画像1 画像1 画像2 画像2
    【献立】
    ★ごはん
    ★かつおの竜田揚げ
    ★小松菜のすまし汁
    ★ぴりからきゅうり
    ★牛乳
    【主な食材の産地】
    ☆こめ      新潟
    ☆かつお     静岡
    ☆たまねぎ    八王子
    ☆えのき     長野
    ☆こまつな    八王子
    ☆しょうが    熊本
    ☆にんじん    徳島
    ☆ごぼう     青森
    ☆とりにく    宮崎
食育メモより
『かつお』のおはなし

かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムほどになるよ!春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぐんだ。
江戸っ子に大人気!
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、
「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。

 『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』
5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。
今日の給食ではかつおの竜田げを食べます!
しっかり食べましょう!


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
-->