スポーツテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会が終わり、各学級・学年でスポーツテストに取り組んでいます。今日はのびのび学級と1〜3年生が、立ち幅跳びとソフトボール投げの計測を行いました。1年生は慣れないソフトボールにとまどいながらも、遠くを目指して投げていました。

6月5日(水)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・コールスロー・フルーツヨーグルト
牛乳

 野菜たっぷりのミートソースです。みんな大好きでアッという間に
なくなってしましました。
 フルーツヨーグルトには、みかんの缶詰を使用しています。

6月4日(火)

画像1 画像1
かみかみご飯・いかの松笠焼・大豆と昆布の炒め煮・きのこ汁・牛乳
 
 6月4日は「虫歯予防デー」ということで、給食でもよく噛んで
歯のことを考える献立にしました。
 かみかみご飯は、ちりめんじゃことわかめとごまが入って白米より
歯ごたえがあります。そしていかや大豆も使いました。

6月3日(月)

画像1 画像1
赤飯・鶏肉の香味焼き・根菜ごま汁・野菜のだし醤油漬け・牛乳
 
 きょうから6月です。そして秋葉台小学校が30歳になりました。
 給食でもお祝い献立にしました。

5月31日(金)

画像1 画像1
ご飯・みそカツ・青菜と豆腐のすまし汁・ピリ辛キャベツ・牛乳

 ご飯に味噌カツをのせて食べました。
 カツにかけた味噌がとても好評でしたので割合をご紹介します。
 カツ1枚分の分量ですので、ご家庭で調節してお試しください。
 
 赤味噌4 みりん3 酒1.5 しょうゆ1.5 砂糖3 白いりごま1
 です。白ゴマはすって混ぜます。すべての材料を合わせ加熱し
 チキンカツにかけました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30