6月6日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏肉のみそソース」のたれには、いろいろな調味料の他に、おろしたにんじんや玉ねぎ、りんごが入っていて、とても美味しいソースに仕上がりました。 また、副菜のキャベツには梅を使っていますが、梅にはクエン酸などが含まれていて、食欲を増進する効果もありますので、これからの暑い季節におすすめの食べ物です。 五小の給食農園のきゅうりが順調に育っています。前回観察したのが1週間ほど前ですが、茎が伸びて、葉も大きくなりました!これからの成長も楽しみです。 また、バジルも葉が増えて大きくなりました。7月の給食に使用したいと思います。 6月5日(水)今日の給食![]() ![]() 今日の給食ニュースでは、ミネストローネについて紹介しました。今日のミネストローネは、イタリアのトスカーナ州でよく食べられている、白いんげん豆が入ったスープです。 本来、トスカーナではトマトを入れずに野菜やいんげん豆をじっくりと煮込んで作るようですが、今日の給食ではトマトベースで、玉ねぎやキャベツ、にんじん、セロリなど、いろいろな種類の野菜を加えて作りました。 バレーボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 残念でしたが、たくさんの保護者の方々が応援に駆けつけてくださり、とても盛り上がりました。 15日は勝ちます! 6月4日(火)今日の給食![]() ![]() 今日6/4から6/10までは、「歯と口の健康週間」です。食べ物をしっかり噛むと、唾液が出て食べ物と混ざり、消化も良くなります。今日の給食では、ちりめんじゃこやいか、アーモンド、大豆など、よく噛んで食べる食材をたくさん使いました。しっかり噛んで、口の中も健康に保ちましょう! 6月の食育月間にあわせた取り組み「おはし名人」ウィークが、6/7より始まります。 本日、「がんばりカード」を配付しましたので、ご家庭でもご協力よろしくお願いします。 おはしチャレンジの前に、給食委員会さんに協力いただき、おはしの正しい持ち方やマナーについて、各クラスを回ってお話しています。クラスの子供たちも、おはしの持ち方を真似しながらじっくりと聞いていました。 6月3日(月)今日の給食![]() ![]() 今日の汁物にはゆばを使っていますが、6年生が23日から移動教室で行く「日光」も、ゆばが有名ですね。今日は、給食時間に6年生のクラスを回り、ゆばに関するクイズを出しました。子供たちに「日光で有名な食べ物は?」と質問してみると、「ゆば!」という答えがすぐに返ってきました! 今から日光移動教室を楽しみしている子供たちも多いと感じました。歴史に触れつつ、ゆばを食べたり、食事を通して楽しい思い出を作ってほしいなと思います。 |
|