6月5日(水)の給食☆ パンプキンパン ☆ ポテトの重ね焼き ☆ フレンチサラダ ☆ ミネストローネトスカーナ風 ☆ 牛乳 ミネストローネとは、主にトマトを使ったイタリアの 野菜スープです。 イタリアでは、ミネストローネだからという決まったレシピはなく 季節の野菜など好きな野菜を煮込んだ、田舎の家庭料理です。 今日はベーコン、たまねぎ、人参、きゃべつ、じゃがいも、 セロリ、ホールトマトと具だくさんです。 今日はトスカーナ風でしろいんげん豆も入っています。 蝶の学習ゲストティーチャーの虫捕り名人から、昆虫について様々なお話をうかがいました。 「卵・幼虫・さなぎ・成虫」の変態の話、様々な蝶の種類や、国によって違う蝶と蛾の扱いなど、ためになるお話や楽しいお話をたくさん聞いて、勉強できました。 その後、公園で虫捕り網を振り回し、蝶やバッタなど、たくさんの成果を手にしたようです。責任をもって育てられる昆虫は虫かごに入れて持ち帰り、そうでないものは、その場で逃がしました。 これから教室では、モンシロチョウの産卵が見られそうです。 6月4日(火)の給食☆ かみかみごはん ☆ いかのカリント揚げ ☆ 豚汁 ☆ ナッツ豆黒糖 ☆ 牛乳 今日6月4日は「虫歯予防デー」です。 今日の給食では、「かみかみご飯」をいただきます。 ご飯にちりめんじゃこ、ワカメ、ゆかり粉を 混ぜたものです。しっかりと噛むことは、あごを発達させ、 歯を丈夫にしてくれたり、消化を助けてくれ、大脳を刺激し 集中力を高めてくれたりもします。 今日はかみかみ献立です。 1年生には「いかのかりんと揚げ」が大人気でした。 6月3日(月)の給食☆ ごはん ☆ 鯵の香草パン粉焼き ☆ 韓国風肉じゃが ☆ もやしのナムル ☆ 牛乳 今日の肉じゃがは韓国風肉じゃがです。 にんにく、ねぎ、とうばんじゃんを炒めて ピリ辛にします。 ピリ辛でしろいごはんのおかずに ぴったりです。 5月31日(金)の給食☆ じゃこごはん ☆ 松風焼き ☆ 新じゃがの煮物 ☆ 梅おかかキャベツ ☆ 果物(冷凍みかん) ☆ 牛乳 今日の果物は冷凍みかんでした。 暑い日の冷凍みかんは大人気。 大喜びで食べてくれました。 |