6月5日の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・たまごスープ ・茎わかめのしょうが炒め 「茎わかめ」は名前のとおり、わかめの茎の部分を細く切ったものです。 わかめは、お肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子をよくしたりと、私たちの体に良いことばかりです。 野菜のように一度にたくさんの量を食べることは難しいので、毎日少しずつ食べるようにしましょう。 虫歯予防献立・牛乳 ・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・回鍋肉 ・金時豆の甘煮 6月4日は「虫歯予防デー」 よくかんで食べるといいことがいっぱい! 1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 2.食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びがよくなる! 今日の給食では、かみかみ高菜ごはんを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】そらまめのさやむき・牛乳 ・ごはん ・ほっけの塩焼き ・みそ肉じゃが ・そらまめ 今日は1年生が、そらまめのさやむき体験をしました。 さやむきの前に「そらまめくんのベッド」の絵本を読んだり、そらまめクイズをして、そらまめについて学びました。 そして、いよいよさやむきです。 栄養士より「ぞうきんしぼりのようにさやをねじると、簡単にむけるよ」とお話をすると、みんなコツをつかんで、あっという間にさやむきができました。 「ふわふわベッド気持ちい〜」「おはぐろ見っけ!」と、気づいたことをたくさん教えてくれました。 給食で食べてみた感想は「少し苦かった」という子もいましたが、「おいしくて一番最初に食べ終わったよ!」という子も多く、自分たちで一生懸命むいた旬の「そらまめ」を味わっている様子でした。 |