5月14日(火)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 肉豆腐
 ☆ 香りキャベツ
 ☆ 茎わかめのじゃこ炒め
 ☆ 牛乳


    今日の「肉豆腐」は豆腐と豚肉、ねぎ、玉ねぎ、白菜
などの野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で
煮込む料理です。
すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが
違うところです。
今日はしょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、しらたきが
入っています。
ごはんにピッタリのおかずで、とてもよく食べていました。

5月13日(月)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ わかちりごはん
 ☆ 赤魚の香味焼き
 ☆ みそけんちん汁
 ☆ ピリ辛きゅうり
 ☆ 牛乳

  今日の赤魚の香味焼きは
 赤魚をしょうが、にんにく、長ネギ
 白みそ、みりん、しょうゆのたれにつけて
 下味をつけてから、オーブンで焼きました。
 くせのない食べやすい魚なのでとてもよく
 食べていました。

離任式

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今日は、昨年度いっぱいで離任した先生たちとのお別れの会です。
退職した先生、異動した先生、昇任した先生とそれぞれの道は違いますが、
由井二の子供たちとともに学び、過ごした経験はみな一緒です。
懐かしい先生と再会し、涙を流している子もいました。
代表の児童は立派な作文を堂々と読み、聞いている児童も礼儀正しくかつ温かく、
離任した先生たちもその成長を喜ばれていたようです。

5月10日(金)の給食

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  【今日の献立】 

 ☆ スパゲティミートソース
 ☆ ジュリエンヌスープ
 ☆ ミニマドレーヌスープ
 ☆ 牛乳

  今日はみんな大好き献立!
 マドレーヌの残りは全部で1個分くらい。 
 美味しい美味しいと喜んで食べてくれました。

5月9(木)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ とりごぼうピラフ
 ☆ 鮭のオリーブ焼き
 ☆ ミネストローネ
 ☆ 果物(カラオレンジ)
 ☆ 牛乳

 今日のとりごぼうピラフにはグリンピースが
入っていました。
「いただきます」が終わると、グリンピース
減らしてという児童がたくさん。 
「一粒は食べてみて!」とうながすと
みんな「ふた粒食べてみる!」と
頑張ってくれました。

5月8日(水)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ スタミナ丼
 ☆ わかめスープ
 ☆ ポップビーンズ
 ☆ 牛乳

 今日の献立のポップビーンズは大豆をゆでて
粉をつけて揚げ、塩と青のりの味付けです。
大豆を使った献立はたくさんありますが
ポップビーンズはみんな大好きです。

美化集会

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本日朝の美化集会は、運動会に備えて校庭の石拾いをしました。
「手をついても痛くないように」「転んでも大けがをしないように」と、
250人で目を皿のようにして小石を探すと、なんとバケツ一杯ぶんの石が集まりました。
みんなさすがの集中力でした。

5月1日(火)の給食

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   【今日の献立】

 ☆ 梅ごはん
 ☆ 鰆の塩糀焼き
 ☆ 紅白白玉汁
 ☆ 旬の野菜と昆布のおひたし
 ☆ 牛乳

   今日は「令和お祝い献立」でした。
  紅白白玉汁の白玉は白はお豆腐で
  紅はトマトピューレと豆腐で練り
  一つずつ丸めて湯がいてから
  汁に入れました。
  教室で、「紅いおもちの赤は何でしょう?」
  と聞いたところ、トマトとわかった人も
  いましたが、多い答えは「梅〜?」でした。
  トマトピューレに酸味があったからみたいです。

4月26日(金)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ 古代米ごはん
 ☆ たけのこハンバーグ
 ☆ 新玉ねぎのみそ汁
 ☆ ごまあえ
 ☆ 牛乳

  今日はハンバーグに旬のたけのこが入り
 食感がシャキシャキしていました。
 美味しいハンバーグは大好評!
 ほとんど残菜はありませんでした。
 はじめに減らした子も食べてみると美味しかったので
 「やっぱり食べる。」と戻したハンバーグを取りに来て
 「美味しい!」とパクリ食べていました。

4月25日(木)の給食

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   【今日の献立】  

 ☆ ごはん
 ☆ 白身魚の香り揚げ
 ☆ 野菜炒め
 ☆ 茎わかめの土佐煮
 ☆ 牛乳


 今日の献立の白身魚の香り揚げは
メルルーサという魚をにんにく、しょうが、ごま油、しょうゆで
下味をつけ、上新粉をまぶして揚げました。
白身魚なのでとても食べやすい魚です。

♪ いつも残菜の多いいクラスが今日はどの献立も
とてもよく食べていてうれしくなりました。

1年生を迎える会

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4月23日(水)「1年生を迎える会」を行いました。児童会は休み時間も運営の準備をしてきました。各学年は1年生のために合唱やクイズ、ゲームなどを工夫しました。何より素晴らしいのは1年生がしっかりとお礼のあいさつができたことです。全校が素晴らしい時間を共有できました。

4月24日(水)の献立

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【今日の献立】

 ☆ 赤飯
 ☆ 赤魚の西京焼き
 ☆ ポテトのきんぴら
 ☆ 春のお吸い物
 ☆ 牛乳

  今日は1年生を迎える会でした。
 給食室でもお祝いにお赤飯を炊きました。
 ポテトのきんぴらは細く切ったジャガイモを
 一度素揚げしてから炒めた野菜と合えたものです
 野菜が苦手なのか少し残ってしまいました。
   

4月23日(火)の給食

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  【今日の献立】  

 ☆ スパゲッティミートソース
 ☆ 春キャベツのスープ
 ☆ ポテトのチーズ焼き
 ☆ 牛乳

  今日は大人気献立。
 「スパゲッティミートソース」でした。
 どのクラスも食缶はカラカラ。
 よく食べてもらえると、給食室も
 とてもうれしいです。

2年生「消防車」写生会

4月23日(火)八王子消防署のご協力をいただき、「はしご車やポンプ車」の写生会を行いました。子供たちにとって、じっくりとみる機会は初めてで、貴重な時間となりました。ありがとうございました。
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セーフティ教室

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 南大沢警察のスクールサポーターの方にお越しいただき、セーフティー教室を開催しました。低中学年と高学年に分かれ、それぞれ1時間ずつ、警察作成のDVDを視聴してお話しをいただきました。
 低中学年は、どんなに優しそうに見えても、あるいはちょっと知っている人でも、ついていかない、車に乗らないなど、身を守る行動について教わりました。
 高学年は、SNSトラブルについて、実例を交えてお話をいただきました。SNSの使い方については、身近な大人が責任をもって教えていかねばなりません。お家でも機会をとらえて話題にしてみてください。

4月22日(月)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ たけのこご飯
 ☆ とうふの真砂揚げ
 ☆ くずきりのすまし汁 
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「とうふのまさご揚げ」の
「まさご」とは「細かい砂」といういみです。沢山の食品を、
砂のように細かくして、とうふと混ぜて、油で揚げるので
「とうふのまさご揚げ」といいます。
今日はとうふにえび、とりのひき肉、ちりめんじゃこ、にんじん
干しシイタケ、たまごが混ぜあわされています。
ひとつのおかずの中にたくさんの材料が混ぜ合わされていて
栄養満点です。
真砂揚げを「から揚げ美味しい!」「ハンバーグ美味しい!」と
いう1年生に真砂あげの話をすると、「真砂揚げ美味しい!」と
言ってくれました。

4月19日(金)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ 梅じゃこごはん
 ☆ 鶏肉のみそ焼き
 ☆ きゃべつのはちみつレモンあえ 
 ☆ かきたま汁
 ☆ くだもの(ブラッドオレンジ)
 ☆ 牛乳
  

 今日は毎月恒例の
「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。
今月は「疲労回復(つかれをとる)」というテーマでした。 

4月18日(木)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ さばのカレー焼き
 ☆ 野菜とじゃこの炒め物
 ☆ 田舎汁 
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「さばのカレー焼き」の鯖のように
からだの色がきらきらしたさかなを「青魚」と呼びます。
青魚は他には、あじ、いわし、さんま、などがあります。
鯖は今が旬です。血液をサラサラにしたり、
胃を丈夫にしてくれます。

今日は、カレー粉、しょうが、しょうゆ、酒につけて
オーブンで焼きました。
一年生とてもよく食べていました。

4月17日(水)の給食

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  【今日の献立】 

 ☆ ソフトフランスパン
 ☆ ほうれん草のキッシュ
 ☆ ラタトゥイユ
 ☆ じゃがいものポタージュ
 ☆ りんごジュース

  今日は学ぼう!食べよう!世界の料理献立で
 「フランス料理」をいただきました。
 なすが苦手だったのか、「ラタトゥイユ」が多く
 残ってしまいました。 

4月16日(火)の給食

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  【今日の献立】

 ☆ ビビンバ
 ☆ わかめスープ
 ☆ 豆ナッツ黒糖
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「ビビンバ」は韓国語で
混ぜるごはんという意味です。
給食ではお肉と一緒に切干大根が入っていて
ご飯の上に野菜と一緒にのせて食べます。
ピリ辛でおいしく残菜はほとんどありませんでした。

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