4月19日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・さばのカレー揚げ ・肉じゃが ・キャベツのピリから炒め さばのカレー揚げは、さばに、しょうが・しょうゆ・カレー粉・塩で下味をつけます。 揚げる直前に、でんぷんをまぶしてカラリと揚げます。 魚が苦手な子でも、カレーの風味で食べやすくなります! 4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・マーガリンパン ・ポークビーンズ ・りんご缶 ・コールスローサラダ ポークビーンズには、大豆がたっぷりと入っています。 給食で、大豆や大豆以外の豆を出すことが多い理由は、昔の人の食事がとても体にいいと見直されていることにあります。 昔の人の食事のひとつに「豆」があります。 昔の人の食事を見直して、そしてみなさんにも受け継いでほしいと願って、給食ではいろいろな「豆」を出しています。 4月17日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・チキンライス ・キャンディナッツ ・春キャベツのスープ 今日は、旬の春キャベツをたっぷりと使用したスープです。 春キャベツのほかに、ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・ながねぎ・にんじん・コーン・パセリが入った具だくさんのスープです。 4月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・かやくごはん ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・清見オレンジ がんもどきは、市内のお豆腐屋さんが納品してくれます。 がんもどきにお湯をかけて油抜きをして、砂糖・しょうゆ・酒・水で作った煮汁に入れます。 上からアルミホイルをかぶせて、焦がさないように注意をしながら、味をしみこませました。 4月15日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・カレーライス ・和風サラダ ・フルーツミックス 今日から1年生の給食が始まりました。 カレーのルーから手作りしているカレーライスは、大人気メニューの1つです。 休み時間のうちから、カレーのいいにおいが学校全体にしていました。 カレーはもちろんのこと、サラダや牛乳も残菜が少なくよく食べていました。 五つの輪で体力アップ献立![]() ![]() ・牛乳 ・梅じゃこごはん ・鶏肉のみそ焼き ・かきたま汁 ・キャベツのはちみつレモン和え ・清見オレンジ 今日の給食は、五つの輪で体力アップ「疲労回復」献立です。 長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。 疲れを早くとるために「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 食事バランスで疲労回復!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう! 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・きびごはん ・さんまの筒煮 ・変わりきんぴら ・きゅうりのしょうが風味 さんまの筒煮は、納品されてからすぐに回転釜で煮ます。 じっくりと1時間30分以上煮込むと、骨まで食べられるくらい柔らかくなります。 「さんま大好き!」という子供達が多く、残菜も少なかったです。 進級おめでとう献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・赤飯 ・ツナのさんが焼き ・いりどり ・ごま大根 今日から、2年生〜6年生の給食が始まりました。 「進級おめでとう!」の気持ちをこめて、お赤飯を炊きました。 新しいクラスになって初めての給食。 ドキドキしながらも、みんなで協力して、配膳や片付けができている様子でした。 今年度も、安全でおいしい給食の提供に努めます。よろしくお願いします! |