運動会の練習が始まりました中休みのホールで、よさこいソーランが聞こえてきます。廊下では応援団の打ち合わせ、高学年の教室をのぞくと担任が組体操のデモンストレーション。本番に向けた準備が始まっています。 スローガン発表児童朝会では、スローガンの発表がありました。 今年のスローガンは 「心を一つに 最高の運動会にしよう!」です。 校庭にも、運動会に向けてラインがひかれています。 みんなで心を一つにして、最高の運動会になるよう 練習に取り組みます。 5月13日(月)ご飯にチンジャオロースをのせてどんぶりにしていただきました。 ピーマンが苦手の子も気にせず食べられたようです。 一度ピーマンを湯通ししたのがよかったのでしょうか。 5月10日(金)かきたま汁や卵スープの「卵がふんわりできない」というお声を よく聞きます。 コツは、卵液を入れる前に汁に水溶き片栗粉で濃度をつけることです。 給食でも卵液を入れる前に水溶き片栗粉を入れてから写真のように 静かに卵液を入れ一煮立ちさせて仕上げます。 卵のふんわりとしたおいしい卵スープができあがります。 5月9日(木)ご飯に使ったグリンピースは、一年生がむいてくれました。 12キロもの鞘を(のびのび学級の一年生も含め)134人の かわいい手が一生懸命にむいてくれたものです。 給食室で塩茹でして、酒と塩を加えて炊いたご飯に混ぜました。 一年生のみなさん、ありがとうございました。 5月8日(水)ポテトのミート焼きは、じゃがいもをふかして、カップに入れ 上からあらかじめ煮込んでおいたミートソースをかけ、上からチーズを かけてオーブンで焼きました。 5月7日(火)果物(河内晩柑)・牛乳 令和の元号がスタートしました。給食でもお祝いの意をこめて 和食のお祝い御膳です。 さわらは日本の調味料作りで欠かせない糀を使い、お澄ましには 白玉で紅白団子を作り、梅干しを刻んで炊いた梅ご飯と日本尽くしの 献立です。 4月26日(金)牛乳 平成最後の給食となりました。パンにハンバーグを挟んでみたり、 ポテトを挟んだり、思い思いにおいしくいただきました。 長い連休ですが、生活リズムを崩すことなく、元気に過ごしてください。 4月25日(木)さんまの開きを生姜醤油に漬け込み片栗粉をまぶして 油でカラッと揚げ、甘辛に作ったタレにくぐらせご飯に のせます。魚嫌いな子もペロリと食べていました。 4月24日(水)大好きなスパゲティです。新玉ねぎが届いたので、給食室では 水分を飛ばさなくては、と七時半から四時間コトコトと煮込みました。 おいしくできましたよ。野菜もたっぷりで栄養満点 4月23日(火)八王子産の新筍を使い、筍ご飯を作りました。 春の香りが教室中に広がりました。 30周年記念航空写真4月22日(月)きょうから一年生も加わり、これで秋葉台小学校全員での給食が 始まりました。 一年生が食べやすいように少し甘めのカレーに仕上げ 在校生にはピリッとパンチのあるカレーに仕上げみんなでいただきました。 一年生のみなさん、秋葉台小給食を楽しく食べてくださいね。 4月19日(金)じゃがいものポタージュ・りんごジュース 昨日同様オリンピック・パラリンピック東京開催にちなみ 世界の友達プロジェクトとして夏の開催国の献立を月に1回 実施しその国を紹介しています。 今月は「フランス」です。 4月18日(木)レモン風味和え・果物(清美オレンジ)・牛乳 5つの輪で体力アップ 今月のテーマは「疲労回復」 オリンピック・パラリンピック東京開催に向けて、給食でも テーマを設けた献立を月に一回実施しています。 4月17日(水)新たけのこで若竹煮を作りました。 春の香りです。寒い日が続きましたが、春になりましたね。 4月16日(火)きょうのラーメンは、刻みたまねぎを入れた八王子ラーメンです。 つけ麺風にしました。 ラーメンは人気のあるメニューで、きょうも大歓声でした。 校庭デビュー4月15日(月)お祝いおすまし・牛乳 進級のお祝いにきょうは、赤飯を炊きました。 お赤飯が苦手の子も多いのですが、秋葉台のみなさんは よく食べています。 4月12日(金)果物(きよみオレンジ)・牛乳 チャーハンに炒り卵を加えることで、キムチの辛味がマイルド になります。 きょうもほとんどのクラスが完食でした。 |