4月19日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*ほうれんそうのキッシュ
*ラタトゥイユ
*じゃがいものポタージュ
*りんごジュース

2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、
「学ぼう!食べよう!世界の料理」
東京オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の
料理を毎月1回実施していきます。

今月は「フランス」の料理です。

「キッシュ」はたまご、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、
ロレーヌ地方の家庭料理です。

「ラタトゥイユ」は、プロバンス地方の野菜料理です。
野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜のうまみたっぷりです。

「ポタージュ」は、野菜を煮込み、ピューレ状にして、
野菜のおいしさを十分に生かすスープです。
給食ではじゃがいものポタージュを作りました。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*梅じゃこごはん
*鶏肉のみそ焼き
*キャベツのはちみつレモン風味
*かきたま汁
*くだもの(清見)
*牛乳

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、
疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを
補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」
を多く含む食べ物を食べることが大切です。

今日の給食は炭水化物とたんぱく質、ビタミンが
とれる組み合わせです!

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*くだもの(デコポン)
*牛乳

今日は大人気の「八王子ラーメン」です。
1年生は給食で初めての八王子ラーメンでしたが、
はしで上手に麺をはさみながら食べていました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*赤飯
*豆腐のまさご揚げ
*小松菜と油揚げの煮びたし
*お祝いすまし汁
*くだもの(いちご)
*牛乳


今日から1年生の給食が始まりました!
1年生の入学と、2年生〜6年生の進級をお祝いして
お赤飯を炊きました。
お祝いすまし汁には桜の形をしたかまぼこが入っています。

これから鹿島小で食べる6年間の給食の時間が
楽しい時間になるよう願っています!

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*焼きししゃも
*若竹煮
*呉汁
*牛乳

今日は春が旬のたけのこを使って「若竹煮」を
作りました。
来週もたけのこを使用した「たけのこごはん」が
登場します!


4月12日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*豆腐ハンバーグ
*コーンポテト
*春キャベツのスープ
*くだもの(清見)

キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、
春に並ぶものを「春キャベツ」とよびます。
春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、
サラダで食べるのもおすすめです!

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さばの塩焼き
*ひじきの炒め煮
*豚汁
*牛乳

風が強く、まだまだ寒さが残りますが、
豚汁で体があたたまりました。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ビビンバ
*新たまねぎのスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

 今日から1学期の給食が始まりました!
今年度も安全でおいしい給食づくりに
給食室一同努めます。
よろしくお願いいたします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31