5月7日の献立☆鰆の塩糀焼き ☆旬の野菜と昆布のおひたし ☆紅白白玉汁 ☆果物 ☆牛乳 令和お祝い献立です。日本のいろいろな食文化を味わいます。 梅ごはん 米は日本の食文化の中心です。万葉集の梅花の歌は令和の由来の歌です。 塩糀焼き 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。鰆は出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。 旬の野菜と昆布のおひたし 昆布は「よろこぶ」の語呂合わせです。 紅白白玉汁 縁起がよく、おめでたい色です。 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。 明日の準備(栽培活動)令和元年5月7日 1年生の様子本日、1年生は、アサガオの種をまきました。 水播きするときもアサガオに話しかけながら、しっかりお世話をして、すてきな花をたくさん咲かせてほしいです。芽が出るのが楽しみです。 4月26日の献立☆白身魚の香り揚げ ☆野菜炒め ☆茎わかめの土佐煮 ☆果物 1年生 歩行訓練雨風の影響で、体育館での開催となりましたが、体育館内に用意された横断歩道で歩き出すときには、確認のための声をしっかりと出し、安全な歩行に努めている姿が立派でした。 聞く態度が立派だと警察署の方にほめていただきました。 学んだことをこれからも生かしてほしいです。 ご指導いただいた皆様ありがとうございました。 縦割り班活動第1回 PTA役員会
PTA役員の皆様が、代表委員会、運動会、協力隊等様々な事案について、話し合いました。今年度のキャッチフレーズは
「一人一人の思いやり みんなの笑顔 片小の和 〜未来のために、今、できること〜」 となりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。 4月25日の献立☆たけのこいりハンバーグ ☆ごま和え ☆新たまねぎのみそ汁 ☆牛乳 わくわく どきどき 片倉台アレルギー対応研修会4月24日の献立☆さばのカレー焼き ☆野菜とじゃこの炒め物 ☆田舎汁 ☆牛乳 4月23日の献立☆豆腐のまさご揚げ ☆くずきりのすまし汁 ☆牛乳 4月22日の献立☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆煮びたし ☆果物 ☆牛乳 委員会紹介集会5・6年生(代表委員は3年生から)と1〜4年生が体育館内で向き合って行いました。 それぞれ委員会の紹介をしました。 代表「学校の全員が協力し合いより良くする。学年やクラスを超え、仲が深まる企画をしたい。」 音楽「みんなが元気よく楽しく歌ってもらえるとうれしい。」 集会「全校で交流し、学年関係なく、温かい交流ができるとよい。」 環境衛生「みんなが学校をきれいに使いやすくできるようにしたい。」 体育「体育倉庫をきれいにし、みんなが使いやすいようにする」 図書「本を好きになってほしい。おすすめの本を紹介する。」 放送「学校生活がよりよくなるための放送を行う。」 集会後、担当教員から 「学校をより楽しく快適にするために全員の活躍を期待する。ちょっと頑張って、よい空気を出そう。」 と、話しました。 本校児童が楽しく安全に過ごす学校生活のために委員全員のこれからの活躍を期待しています。 離任式「元気に遊んでいっぱい勉強してすてきなおとなになってください」 「片小の子供たちのよいところ。話の聞き方がすばらしい。あいさつの声が大きい。やる気がある。あきらめないでぶつかっていく気持ちがすばらしい。自信をもって片倉台小のよいところを続けて下さい」 「20日ぶりに会ったら、大きくなったね。頑張ろうという気持ちの表れだね。自分の中で頑張ったことは役に立つ。自分で頑張ったことは人と人とをつなげる。つないだバトンをもっとよくしようと思っているのがうれしいです。これからが楽しみです。見守っていきます。」 「久しぶりに会えてうれしい。残りの学校生活も頑張ってください。」 「新しい生活はドキドキする。だから気を付けたこと。大事にしたこと。早く寝る。たくさん食べるようにした。うがい手洗いをしっかりした。みんなの顔を思い出すと元気になった。みんなはいるだけで、元気をくれる大事な存在です。みんなのことが大好き。」 これからも、片倉台小学校の良き伝統を引き継ぎ発展させたいと思います。 4月19日の献立☆鶏肉みそ焼き ☆きゃべつのはちみつレモンふうみ和え ☆かきたま汁 ☆果物 五輪の輪で体力アップ、今日は「疲れをとる」献立です。 1年生を迎える会じゃんけんをして名刺プレゼントをしたり、 校歌を一緒に歌ったりしました。 旧代表委員最後の仕事です。 企画・司会等、練習をしっかり行いました。 代表委員は会の後で 「1年生が名刺カードをもらって喜んでいてうれしかった。」 「みんな笑顔だった。」 等、やりきった喜びの発言がありました。 4月19日(金)晴れ 校庭の花々の様子その隣に並んでいる桜が見ごろとなっています。また、校庭の花も美しく咲いています。学校へお越しくださるときは、ぜひご覧ください。 5月8日(水)地域の方々と共に縦割り班による栽培活動が始まります。 4月18日の献立☆赤魚の西京焼き ☆ポテトきんぴら ☆春のお吸い物 ☆牛乳 入学・進級お祝い献立です。 4月17日の献立☆ほうれん草のキッシュ ☆ラタトゥイユ ☆ポタージュ ☆りんごジュース 世界友達プロジェクト 2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 1900年 第2回大会 1924年 第8回大会が行われたフランス料理です。 キッシュは卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種でロレーヌ地方の家庭料理です。 ラタトゥイユは、プロバンス地方の家庭料理です。 |