4月18日(木)の給食*梅じゃこごはん *鶏肉のみそ焼き *キャベツのはちみつレモン風味 *かきたま汁 *くだもの(清見) *牛乳 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、 疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを 補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」 を多く含む食べ物を食べることが大切です。 今日の給食は炭水化物とたんぱく質、ビタミンが とれる組み合わせです! 4月17日(水)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの(デコポン) *牛乳 今日は大人気の「八王子ラーメン」です。 1年生は給食で初めての八王子ラーメンでしたが、 はしで上手に麺をはさみながら食べていました。 4月16日(火)の給食*赤飯 *豆腐のまさご揚げ *小松菜と油揚げの煮びたし *お祝いすまし汁 *くだもの(いちご) *牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 1年生の入学と、2年生〜6年生の進級をお祝いして お赤飯を炊きました。 お祝いすまし汁には桜の形をしたかまぼこが入っています。 これから鹿島小で食べる6年間の給食の時間が 楽しい時間になるよう願っています! 4月15日(月)の給食*ごはん *焼きししゃも *若竹煮 *呉汁 *牛乳 今日は春が旬のたけのこを使って「若竹煮」を 作りました。 来週もたけのこを使用した「たけのこごはん」が 登場します! 4月12日(金)の給食*パン *豆腐ハンバーグ *コーンポテト *春キャベツのスープ *くだもの(清見) キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、 春に並ぶものを「春キャベツ」とよびます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、 サラダで食べるのもおすすめです! 4月11日(木)の給食*ごはん *さばの塩焼き *ひじきの炒め煮 *豚汁 *牛乳 風が強く、まだまだ寒さが残りますが、 豚汁で体があたたまりました。 4月10日(水)の給食*ビビンバ *新たまねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 今日から1学期の給食が始まりました! 今年度も安全でおいしい給食づくりに 給食室一同努めます。 よろしくお願いいたします。 |