運動会それをひっぱったのが6年生です。そんな6年生を支えたのが5年生。共に運動会を良いものにしようと主体的・対話的で積極的に取り組んでいきました。 素晴らしい会場の準備から片付けを行っていきました。 ありがとう。 そして、そんな素晴らしい五小っ子を育んでいる保護者の皆様と五小の卒業生。 朝早くからの応援、参観、表現の参加ありがとうございました。 また、最後まで片付けをして下さりありがとうございました。 これからも、学校、地域、保護者、そして児童と共に作りあげることを大切に取り組んでいきます。 運動会朝から受付をして下さったり、広報活動をして下さったPTAや地域の方々のご協力のおかげでもあります。 また、今年度は八王子千人連の方々も来て下さり、一緒に阿波踊りを踊りました。もちろん、五小音頭も一緒に踊って楽しんで頂きました。 今後も地域の方々と協力しながら、より良い学校づくりをしていきます。 ありがとうございました。 運動会しかし、太陽より熱い思いで取り組んだ五小っ子。どの表現も素晴らしいものでした。 負けて涙する子。達成感で涙する子。楽しくて笑顔な子。 自分たちで運動会を作りあげているという充実感があふれていました。 ※各学年の様子は、後日学年便りをご覧ください。 令和元年度は僅差で白組の勝利。 白組は思いっきり喜び、赤組は拍手で称えました。 応援で声がガラガラな五小っ子もたくさんいました。 運動会開会式、五小っ子は、いよいよ始まるんだと期待に満ちた眼で良い表情をしていました。 情報部 香川雄亮 前日準備自分から「やります!」と。仕事が終わったら「もっとやりたかった」と残念がる姿も。 後半の大人だけの準備でも「やらせて下さい」と意欲的。さすがです。 ありがとう! 情報部 香川雄亮 運動会リハ声も出てきました。 顔と顔を合わせて笑顔で踊ります。 情報部 香川雄亮 運動会リハ笑顔で踊る3年生を見て、思わずつられて踊る五小っ子がたくさん。 元気いっぱいです! 情報部 香川雄亮 運動会リハ沖縄の曲に合わせて踊る姿は圧巻です! 情報部 香川雄亮 5月24日(金)今日の給食明日はいよいよ運動会ですね!子供たちも運動会に向けて朝から夕方までたくさん練習をしていました。 今日の給食ニュースでは、運動会の練習などで疲れた体を回復させるための「食事のとり方」についてお話ししました。運動会当日に元気よく参加するためのポイントは、朝ごはんを食べることです。運動するとエネルギーをよりたくさん使いますので、朝に食事をとっておかないと、体の栄養がどんどん消耗していきます。 朝は食欲がないお子さんもいると思いますが、一口でもごはんを食べるようにしましょう! 「はやね はやおき あさごはん」で、運動会も楽しみながら頑張ってほしいと思います。 組体操6年生が5年生を引っ張る姿がとても頼もしく、それについていく5年生からパワーを感じます。 お互いに頑張る仲間へ励ましたり、褒めたりし合う姿がたくさん見られます。 毎時間、砂埃がたたないよう、水をまく副校長先生。組体操の時もずっと水をまいてくれました。ありがたいですね。 そんな副校長先生へ、5・6年生が大きな声で「ありがとうございます!」と感謝を言葉にして伝えました。大切です。 情報部 香川雄亮 みどり学級表現踊りもそうですが、白の生地にカラフルなオリンピック・パラリンピックシンボルが映えた衣装は、見ている人も楽しめる出来栄えです。 情報部 香川雄亮 全校練習4日目テキパキ動いたことで、時間ができ、実際に3回戦まで行いました。 練習で買ったのは赤組。 僅差で赤組。 当日はどっちが勝つでしょうか? 情報部 香川雄亮 選抜リレー応援の声も、日に日に大きくなっています。 気持ちも技能も高まってきています。 情報部 香川雄亮 1年生 表現1年生の笑顔もとっても素敵です。 情報部 香川雄亮 全校練習3日目?応援は、運動会の醍醐味。 応援団の毎日の練習の成果も発揮され、かっこいいです。 当日も楽しみです。 情報部 香川雄亮 全校練習3日目情報部 香川 雄亮 5月23日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、コロッケにも使用している「じゃがいも」の品種について紹介しました。一般的によく知られているものに「男爵(だんしゃく)」や「メークイン」などがありますが、同じじゃがいもでも、品種によって荷崩れしにくい、甘みが強い、などの特徴があります。 料理にあわせて使い分けると、よりおいしくいただけますよ! 5月22日(水)今日の給食メキシカンライスは、カレー粉やパプリカなどの香辛料を使った、これからの暑い季節に向けて元気が出る料理です。 クラスを回ると、今日の献立に興味深々な子供たちが多かったようで「このごはんの名前はなに?」「スープには何が入っているの?(ポタージュだったので見ためで何が入っているのかわかりにくかったようです)」などなど、いろんな質問を受けました。 給食に興味を持つことは、食べる意欲にも繋がりますので、これからも興味を持ってもらえるような給食の提供に努めていきたいと思います。 5月21日(火)今日の給食桑都揚げとは、笹かまぼこに桑の葉の粉末をまぜた衣をつけて揚げた料理です。また、絹のおすいものに入っている白玉団子は、シルクパウダーという絹の粉末をまぜて、繭の形に似せて成形しました。 今日は2年生のクラスで献立の紹介をしました。これまでも給食で白玉団子を提供していますが、形がいつもと異なることに気がついた子が多く、繭の写真を見せると「知ってるよ!」「3年生で育てるよね」と興味津々な子供たちでした! 5月20日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、五目きんぴらの「きんぴら」という言葉の由来について紹介しました。きんぴらの由来となっている「坂田金平」は、日本昔話で有名な金太郎の息子で、勇ましい人物像として伝えられています。 今日のきんぴらには、ごぼうやにんじん、たけのこ、れんこんなど、根菜を中心とした様々な野菜を使いました。今週の土曜日には運動会が予定されているので、金平のパワーを蓄えて本番で力を発揮してほしいなと思います。 |
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