美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月21日の献立

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ミルクパン ワーテルゾーイ アスパラソテー 

フリッ(サムライソース)りんごジュース

今日は、世界の献立です。ベルギーの料理です。

名前は、変わっていますが日本でも食べたことがある料理です。

楽しく食べてください!

5月20日の給食

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ごはん・鯖のごまみそ焼き・じゃこ炒め
じゃがいものそぼろ煮・牛乳

鯖は「青魚の王様」と言われ、脳の働きをよくすると

いわれている栄養素DHAも多く含まれているので、ぜひ

食べてもらいたい魚の一つです。今日はごまみそ味に下味

をつけオーブンで焼きました。

5月17日の献立

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いかのチリソース丼 わかめスープ キャンディビーンズ 牛乳

いかのチリソース丼は、豆板醤を少なめにして

子供たちに食べやすくしました。

少し甘めでご飯が進みます。運動会も近いのでしっかり食べよう!

5月16日の給食

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とりごぼうごはん・湯葉のすまし汁
生揚げの味噌炒め・清美オレンジ・牛乳

6年生になると日光移動教室に行きます。日光名物の湯葉

は大豆です。湯葉は大豆から出来る豆乳を温めて出来る

「まく」です。湯葉のすまし汁でとうふの甘味を

味わいましょう!

5月15日の献立

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ごはん 鮭の塩焼き 野菜のうま煮 彩和え 牛乳

今日の魚は、「鮭」です。脂がのっておいしいです。

塩焼きにしました。

野菜のうま煮には、美山小竹林で採れた「たけのこ」を使用しました。

新鮮で柔らかいです。しっかり食べよう!

5月14日の給食

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きなこあげパン・豆腐団子スープ
ごまめナッツ・牛乳

きなこあげパンのきなこは大豆を粉にしたものです。丈夫な体

作りに欠かせないたんぱく質が豊富です。

パンをカラッと揚げてきなこをまぶしました。食べるとサクッと

きなこの香りと甘みが広がりますね!

5月13日の献立

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キャロットライスクリームソースかけ キャベツスープ 磯ポテト 牛乳

キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、

春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。

柔らかくて、甘味が強く、みずみずしいのが特徴です。

今日は、春キャベツを使って「キャベツスープ」を作りました。

甘味がありとても美味しくできました。


5月10日の給食

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カレーライス・ビーンズサラダ
ヨーグルトいちごソース・牛乳

学校のカレーライスは人気メニューの一つです。学校の

カレーはルウも手作りです。野菜、肉を大きな釜で煮込む

ので、朝からカレーのいい香りがして食欲が増しますね。

たくさん食べて運動会の練習がんばりましょう!

5月9日の給食

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グリンピースごはん・豆アジの南蛮漬け・けんちんじる
もやしのアーモンド和え・牛乳

今日のグリンピースごはんは、一年生のみなさんがさやむき

をしてくれました。グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる

栄養たっぷりの食べ物です。がんばった一年生に感謝して残さず

食べましょう!

5月8日の給食

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じゃこごはん・松風焼き・新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ・バレンシアオレンジ・牛乳

新じゃがは、冬に植えた通常の秋よりも早く収穫し3〜6月頃

に出荷したものです。皮が薄くみずみずしい食感です。いろいろな産地

新しい品種も多く栽培されているので、八百屋さんで探してみましょう!

5月7日の給食

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梅ごはん・鰆の塩こうじやき・紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のお浸し・ネーブルオレンジ・牛乳

今日の給食は令和お祝い献立です。

梅ごはん・万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。

塩こうじやき・こうじは和食に欠かせない調味料を作ります。

紅白白玉汁・縁起よく、おめでたい色です。

お浸し・昆布は「よろこぶ」の語呂合わせ。

日本のいろいろな食文化を味わいましょう!
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