5月21日(火)の給食☆ かてめし ☆ 桑都揚げ ☆ 絹のお吸い物 ☆ 野菜のおひたし ☆ 牛乳 今日は学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史献立で 「桑都献立」をいただきました。 絹のお吸い物はシルクパウダーを練りこんだ お団子を繭に、そうめんを絹糸にみたてた汁でした。 お団子もそうめんも美味しい、美味しいと大人気でした。 5月20日(月)の給食☆ ごはん ☆ さばのごまみそ煮 ☆ かきたま汁 ☆ 五目きんぴら ☆ 果物(ニューサマーオレンジ) ☆ 牛乳 今日の五目きんぴらは人参、ごぼう、たけのこ れんこん、糸こんにゃくのきんぴらでした。 野菜苦手の児童が多いのか、残菜がとても多くありました。 交通安全ボランティア「通学路を通る」「歩道を歩く」など、安全についての注意をあらためて確認するとともに、普段お世話になっていることに感謝の気持ちをこめて、大きな声で「よろしくお願いします」の挨拶を言うこともできました。 ボランティアの皆様、これからもよろしくお願いします! 5月17日(金)の給食☆ ココアパン ☆ チキンビーンズシチュー ☆ フレンチサラダ ☆ ピーチヨーグルト ☆ 牛乳 今日は主食がパンでした。 ごはんの献立が多いいのでパンは大人気。 今日は「シチューにつけて食べるとおいしいよ!」と シチューもパンも残菜はほとんどありませんでした。 5月16日(木)の給食☆ グリンピースごはん ☆ 焼きししゃも ☆ 肉じゃが ☆ 浅漬け ☆ 牛乳 今日のグリンピースごはんのグリンピースは 2年生が鞘むきをしてくれました。 どの児童も真剣に取り組み、とても喜んでむいていて 終わった後には「楽しかったよ」!と 言ってくれました。 給食の時間には普段は苦手なグリンピースでも 自分たちがむいたので挑戦して 初めてグリンピースを食べた子もいました。 ラジオ体操5月15日(水)の給食☆ ドライカレー ☆ えのきと小松菜のスープ ☆ ジャーマンポテト ☆ 牛乳 今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。 これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日を元気に、病気も予防しましょう。 という、取組みです。 今日もとてもよく食べていました。 避難訓練5月14日(火)の給食☆ ごはん ☆ 肉豆腐 ☆ 香りキャベツ ☆ 茎わかめのじゃこ炒め ☆ 牛乳 今日の「肉豆腐」は豆腐と豚肉、ねぎ、玉ねぎ、白菜 などの野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で 煮込む料理です。 すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが 違うところです。 今日はしょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、しらたきが 入っています。 ごはんにピッタリのおかずで、とてもよく食べていました。 5月13日(月)の給食☆ わかちりごはん ☆ 赤魚の香味焼き ☆ みそけんちん汁 ☆ ピリ辛きゅうり ☆ 牛乳 今日の赤魚の香味焼きは 赤魚をしょうが、にんにく、長ネギ 白みそ、みりん、しょうゆのたれにつけて 下味をつけてから、オーブンで焼きました。 くせのない食べやすい魚なのでとてもよく 食べていました。 離任式退職した先生、異動した先生、昇任した先生とそれぞれの道は違いますが、 由井二の子供たちとともに学び、過ごした経験はみな一緒です。 懐かしい先生と再会し、涙を流している子もいました。 代表の児童は立派な作文を堂々と読み、聞いている児童も礼儀正しくかつ温かく、 離任した先生たちもその成長を喜ばれていたようです。 5月10日(金)の給食☆ スパゲティミートソース ☆ ジュリエンヌスープ ☆ ミニマドレーヌスープ ☆ 牛乳 今日はみんな大好き献立! マドレーヌの残りは全部で1個分くらい。 美味しい美味しいと喜んで食べてくれました。 5月9(木)の給食☆ とりごぼうピラフ ☆ 鮭のオリーブ焼き ☆ ミネストローネ ☆ 果物(カラオレンジ) ☆ 牛乳 今日のとりごぼうピラフにはグリンピースが 入っていました。 「いただきます」が終わると、グリンピース 減らしてという児童がたくさん。 「一粒は食べてみて!」とうながすと みんな「ふた粒食べてみる!」と 頑張ってくれました。 5月8日(水)の給食☆ スタミナ丼 ☆ わかめスープ ☆ ポップビーンズ ☆ 牛乳 今日の献立のポップビーンズは大豆をゆでて 粉をつけて揚げ、塩と青のりの味付けです。 大豆を使った献立はたくさんありますが ポップビーンズはみんな大好きです。 美化集会「手をついても痛くないように」「転んでも大けがをしないように」と、 250人で目を皿のようにして小石を探すと、なんとバケツ一杯ぶんの石が集まりました。 みんなさすがの集中力でした。 5月1日(火)の給食☆ 梅ごはん ☆ 鰆の塩糀焼き ☆ 紅白白玉汁 ☆ 旬の野菜と昆布のおひたし ☆ 牛乳 今日は「令和お祝い献立」でした。 紅白白玉汁の白玉は白はお豆腐で 紅はトマトピューレと豆腐で練り 一つずつ丸めて湯がいてから 汁に入れました。 教室で、「紅いおもちの赤は何でしょう?」 と聞いたところ、トマトとわかった人も いましたが、多い答えは「梅〜?」でした。 トマトピューレに酸味があったからみたいです。 |