8日(水) よもぎだんご作り
今日の3・4校時に、1・2年生でよもぎだんごを作りました。
1年生は、初めてでしたが、2年生に教えてもらいながら、おいしいよもぎだんごを作ることができました。2年生は、慣れた手つきでだんごを作り、1年生やお手伝いのお母さんにおだんごを少し多めにあげるなど、優しい場面も見られました。 お手伝いいただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。 〜4月の様子〜新年度1回目のなないろは、自己紹介から始まりました。初めて会う友達や先生に、自分のことを紹介しました。 話の聞き方●相手の方を見る ●最後まで聞く ●言いたいことや質問は手をあげて スリーヒントクイズなどの「よく聞く」クイズを行いながら、できたところをたくさん誉めました。 コミュニケーション…勝ち負けの受け入れ●おこらない ●とびださない ●なかない ●さわがない これらを意識し、気持ちをコントロールするのが大切だということを学習しました。水を飲む・深呼吸などの気持ちの切り替えの方法を学び、すごろくをして楽しく遊びました。 5月7日(火)梅ごはん 鰆の塩糀焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のおひたし くだもの 牛乳 今日は、令和お祝い献立です。 日本のいろいろな食文化を味わいます。 鰆は、出生魚と呼ばれていて、成長や門出を祝います。 昆布は、「よろこぶ」のごろあわせ、「紅白」は よく使われているおめでたい色です。 縁起物を食べてみんなで新元号をお祝いしました。 26日(金) 3年「里芋セレモニー」種芋を植える準備をするために、石井さんは様々な道具を繰り出します。子供たちはどれもがめずらしく、興味津々でした。天気が心配でしたが、子供たちの活動を励ますように雨も上がり、無事たくさんの種芋を植えることができました。これからどのように育っていくのか楽しみです。 24日(水) 5年田おこし4月26日(金)さんまのかば焼き丼 根菜のごま汁 即席漬け 牛乳 さんまのかば焼き丼は、魚が苦手な人も 甘辛いタレでおいしく食べられるメニューです。 タレのおかわりに行列ができていました。 4月25日(木)ミルクパン(柏型) 豆腐ハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ くだもの 牛乳 今日は、豆腐を入れたヘルシーハンバーグと 春キャベツを使った野菜スープです。 春キャベツは巻きがふんわりとしていてやわらかく、 甘みがあります。 どの学年もよく食べていました。 24日(水) 1・2年よもぎ摘み
生活科「はるをさがそう」の授業で、よもぎを摘みにいきました。色々な葉っぱがある中で、裏がふわふわ白いもの、香りがするもの、を手がかりに一生懸命よもぎを見つけることができました。よもぎのにおいを確かめながら、「たくさんとれたよ!」「ここにいっぱい生えてる!」と楽しく活動することができました。連休明けに、よもぎ団子を作ります!
4月24日(水)スパゲティミートソース イタリアンサラダ 桑の葉ミニマドレーヌ 牛乳 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、 絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 今日は、桑の葉粉を入れたミニマドレーヌを 焼きました。 薄グリーンの若葉色がきれいなケーキです。 4月23日(火)たけのこごはん ししゃもの香り揚げ のっぺい汁 野菜の彩り和え 牛乳 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、 りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になる くらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 今日は、八王子で採れた旬のたけのこを 使って「たけのこごはん」を炊きました。 22日(月) 前期クラブ スタート
前期クラブがスタートしました。今年度、発足されたクラブは、卓球クラブ・バドミントンクラブ・Tボールクラブ・バスケットボールクラブです。3年生にとっては、初めてのクラブ活動で、目をきらきらさせながら活動していました。6年生がしっかりまとめている姿が、とても立派でした。
16日(火) 5年夏野菜の苗植え新年度スタート!よろしくお願いします。
色とりどりの花が咲き誇る中、新年度「特別支援教室なないろ」は、44名でのスタートです。なないろの子供たちが互いに関わり合いながら、よりよい経験をたくさん積み重ねてほしいと願っています。なないろで過ごす時間が一人一人の成長につながるように、教職員一同、力を合わせて精一杯頑張って参ります。また、保護者の皆様、在籍校担任の先生方と連携を密にして進めていきますので、御理解と御協力をよろしくお願いいたします。
◇4月の学習予定◇ なないろ:自己紹介・約束/話の聞き方 コミュニケーション:勝ち負けの受け入れ 個別:個別の課題による指導 4月22日(月)チキンカレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーライスは、玉ねぎをよく炒め、 にんじんなどの野菜とじっくり煮込んで、 手作りルウで仕上げます。 4月19日(金)梅じゃこごはん 鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつレモン風味和え 牛乳 「五つの輪で体力アップ!」 今月は「疲労回復」をテーマにした献立です。 4月18日(木)ごはん ほきのごまがらめ 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳 ひじきは海草の仲間で、骨を強くするカルシウムや 腸をきれいにする食物繊維が豊富に含まれています。 今日は、ひじきとにんじん、油揚げを炒め煮しました。 4月17日(水)ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ リンゴジュース 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は「フランス」の郷土料理です。 キッシュは、卵とクリーム、ベーコンで作ったパイの 一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理で、野菜 からでる水分だけで煮込むので、野菜の旨みがたっぷりです。 17日(水) 1年野菜の観察
生活科の授業で、野菜の苗を観察しました。今回、畑で育てる野菜は、ナス・トマト・ピーマンです。苗をよーく観察すると、「緑でも、濃いのと薄いのがある!」「くきにとげとげがある!」と、多くの発見があったようです。明日は、苗植えです。おいしい野菜が育つように、お世話を頑張りましょう!
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