5月15日(水)の給食
献立
グリンピースごはん 秋刀魚の筒煮 じゃがいもの味噌汁 ゴマ大根 牛乳 4月から5月に旬を迎えるグリンピース。 この時期が、一番甘みがあります! お店にも名前の鞘入りグリンピースが並んでいるのを見ます。 冷凍や缶詰などもいいけど、この時期、生のグリンピース鞘むぎたてを味わってみてください♪ 5月14日(火)の給食
献立
ごはん 豆腐のカレー煮 たまごスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 野菜たっぷりの豆腐のカレー煮。 醤油ベースで、カレーうどんのような仕上がりになっています!子供達にも好評です! 3時間目くらいには、カレーのいい香りが漂ってきます♪ 今日使用している、小松菜、きゅうり、玉ねぎは、八王子産のものです! 避難訓練です。1・2年生遠足 7疲れたけど、頑張って歩こう! 1・2年生遠足 6「じゃあ、2年生は左投げね。」 「1年生が、まだ来てないよ。」 やさしい言葉が自然に出てきます。1・2年生で遠足に行く意味です。 1・2年生遠足 5お家の方が心を込めて作ってくれたお弁当、気持ちのいいお天気の中、美味しくいただきます! 1・2年生遠足 41・2年生遠足1・2年生遠足 21・2年生遠足 12年生と1年生で手をつないで旭ヶ丘中央公園まで歩きます。 4月25日(木)の給食
献立
さんまのかば焼き丼 根菜汁 即席漬け 牛乳 開きさんまをカリッと揚げで、甘辛いタレをかていただきます。 香ばしいタレが白いご飯にかかると食欲そそります♪ 即席漬けは、ゆかり粉と塩で味付けしています。 たてわり遊び集会GW前の顔合わせ集会から、休み明けすぐのたてわり活動でした。みんなで楽しく遊べたでしょうか?6年生の手応えは、どうだったかな? 芸術鑑賞教室 2芸術鑑賞教室 1ストリングラフィという、オリジナルの楽器の演奏を聴きます。体育館いっぱいに、糸が張り巡らされています。体育館が大きな楽器になっている感じです。 |