5月16日の給食生揚げの味噌炒め・清美オレンジ・牛乳 6年生になると日光移動教室に行きます。日光名物の湯葉 は大豆です。湯葉は大豆から出来る豆乳を温めて出来る 「まく」です。湯葉のすまし汁でとうふの甘味を 味わいましょう! 5月15日の献立今日の魚は、「鮭」です。脂がのっておいしいです。 塩焼きにしました。 野菜のうま煮には、美山小竹林で採れた「たけのこ」を使用しました。 新鮮で柔らかいです。しっかり食べよう! 5月14日の給食ごまめナッツ・牛乳 きなこあげパンのきなこは大豆を粉にしたものです。丈夫な体 作りに欠かせないたんぱく質が豊富です。 パンをカラッと揚げてきなこをまぶしました。食べるとサクッと きなこの香りと甘みが広がりますね! 5月13日の献立キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、 春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。 柔らかくて、甘味が強く、みずみずしいのが特徴です。 今日は、春キャベツを使って「キャベツスープ」を作りました。 甘味がありとても美味しくできました。 5月10日の給食ヨーグルトいちごソース・牛乳 学校のカレーライスは人気メニューの一つです。学校の カレーはルウも手作りです。野菜、肉を大きな釜で煮込む ので、朝からカレーのいい香りがして食欲が増しますね。 たくさん食べて運動会の練習がんばりましょう! 5月9日の給食もやしのアーモンド和え・牛乳 今日のグリンピースごはんは、一年生のみなさんがさやむき をしてくれました。グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる 栄養たっぷりの食べ物です。がんばった一年生に感謝して残さず 食べましょう! 5月8日の給食梅おかかキャベツ・バレンシアオレンジ・牛乳 新じゃがは、冬に植えた通常の秋よりも早く収穫し3〜6月頃 に出荷したものです。皮が薄くみずみずしい食感です。いろいろな産地 新しい品種も多く栽培されているので、八百屋さんで探してみましょう! 5月7日の給食旬の野菜と昆布のお浸し・ネーブルオレンジ・牛乳 今日の給食は令和お祝い献立です。 梅ごはん・万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。 塩こうじやき・こうじは和食に欠かせない調味料を作ります。 紅白白玉汁・縁起よく、おめでたい色です。 お浸し・昆布は「よろこぶ」の語呂合わせ。 日本のいろいろな食文化を味わいましょう! |