5月15日の献立今日の魚は、「鮭」です。脂がのっておいしいです。 塩焼きにしました。 野菜のうま煮には、美山小竹林で採れた「たけのこ」を使用しました。 新鮮で柔らかいです。しっかり食べよう! 5月14日の給食ごまめナッツ・牛乳 きなこあげパンのきなこは大豆を粉にしたものです。丈夫な体 作りに欠かせないたんぱく質が豊富です。 パンをカラッと揚げてきなこをまぶしました。食べるとサクッと きなこの香りと甘みが広がりますね! 5月13日の献立キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、 春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。 柔らかくて、甘味が強く、みずみずしいのが特徴です。 今日は、春キャベツを使って「キャベツスープ」を作りました。 甘味がありとても美味しくできました。 5月10日の給食ヨーグルトいちごソース・牛乳 学校のカレーライスは人気メニューの一つです。学校の カレーはルウも手作りです。野菜、肉を大きな釜で煮込む ので、朝からカレーのいい香りがして食欲が増しますね。 たくさん食べて運動会の練習がんばりましょう! 5月9日の給食もやしのアーモンド和え・牛乳 今日のグリンピースごはんは、一年生のみなさんがさやむき をしてくれました。グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる 栄養たっぷりの食べ物です。がんばった一年生に感謝して残さず 食べましょう! 5月8日の給食梅おかかキャベツ・バレンシアオレンジ・牛乳 新じゃがは、冬に植えた通常の秋よりも早く収穫し3〜6月頃 に出荷したものです。皮が薄くみずみずしい食感です。いろいろな産地 新しい品種も多く栽培されているので、八百屋さんで探してみましょう! 5月7日の給食旬の野菜と昆布のお浸し・ネーブルオレンジ・牛乳 今日の給食は令和お祝い献立です。 梅ごはん・万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。 塩こうじやき・こうじは和食に欠かせない調味料を作ります。 紅白白玉汁・縁起よく、おめでたい色です。 お浸し・昆布は「よろこぶ」の語呂合わせ。 日本のいろいろな食文化を味わいましょう! |