学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

23日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカンライス
 キャベツと大根のサラダ
 ヨーグルトの苺ソース
 牛乳です。
 今日の給食は春キャベツを使ったサラダと旬の苺でヨーグルトのソースを作りました。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 白身魚の香りソース
 ボイルキャベツ
 かき玉汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、五つの輪で体力アップの献立です。主食はご飯・主菜は白身魚の香りソース・副菜はボイルキャベツ・汁物はかきたま汁・果物は清美オレンジ・乳製品が牛乳です。

1・2年生校外学習?

みんなの掛け声がだんだん大きくなったり、笑顔が増えたり、本当に楽しい時間を過ごして、関わることの大切さを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生校外学習

今日は午前中は、とてもいい天気のようです。1・2年生は校外学習で、別所公園に来ています。先日の体育館での、なかよし班での交流ですっかりとけ込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

まるで夏のよう…

 今週は、平成として最後の1週間となります。また土曜日が学校公開ですので、6日間の学校生活を送ることになります。爽やかな挨拶を交わして、多くの友達とコミュニケーションを図ってほしいと思います。
 さて、そのような週明けですが、朝から陽射しがきつく、グングン気温が上がり、昼休み、校庭へ出てみると、まるで夏ような気候になっています。急に暑くなったので、熱中症にかからないよう、帽子をかぶったり、適切に水分補給をしたり、心がけるよう指導していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 フランスパン
 ほうれん草のキッシュ
 ラタトゥイユ
 ポテトポタージュ
 リンゴジュースです。
 今日は、世界ともだちプロジェクトで、フランスの料理を3品作りました。1つ目がキッシュ・2つ目がラタトゥイユ・3つ目はポテトポタージュです。

なかよし班で(^^)/

 今日も朝から気温がグングン上がっています。少し薄い雲がかかっていますが、子どもたちが下校するまでは、雨は降らなさそうです。
 さて、1校時、体育館を覗いてみると、1・2年生が一緒に、来週の別所公園への校外学習のために、「なかよし班」で自己紹介をしたり、簡単な遊びをしたりして、交流していました。最初、緊張気味の表情だった1年生も、自己紹介が終わり、遊びになると楽しそうに会話も交わしながら少しずつ仲良くなっている感じがしました。2年生がしっかりとリードして、なかよし班の雰囲気を良くしてくれている姿に成長を感じる時間でした(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本校の校内研究の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の14時20分から、本校の校内研究会が行われました。今年度は、八王子市教育委員会の研究指定校を受けて2年目になり、3学期には研究発表会も行われます。全員で共通理解を図る時間、各担当部署に分かれての簡単な打合せ、そして何より各分科会に分かれ、児童の実態や目指す児童像について、真剣に協議されている様子が伺えました。この研究が日常の教育活動に還元されていくものだと思います。

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 タンドリーチキン
 カントリーポテト
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日のメニューは児童に人気のメニューです。給食が始まり4日目の1年生もきっと食べてくれると思います。

全国学力・学習状況調査です

 今日も朝から温かい空気が流れてきており、半袖で過ごしている子どもたちが増えてきました。昨日、北海道では夏日になったとの報道がありました。今年は例年よりも早くに暑い日が訪れそうです。
 さて、本日は、6年生は全国学力・学習状況調査を行っております。全国の6年生がこの調査に取り組んでおり、一人一人が今の自分がどのくらいの理解力等があるのかを知る機会となります。4年、5年と調査がありましたが、6年生になると全国の同じ学年の子どもたちの様子も知ることができます。今の自分自身の力を一人一人がしっかりと把握して、伸ばしていけるよう指導にあたっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 竹の子ごはん
 鰆の塩麹焼き
 きゃべつとわかめのレモン醤油
 呉汁
 牛乳です。
 今日は、旬の竹の子で竹の子ごはん・春キャベツできゃべつとわかめのレモン醤油を作りました。春のおいしさを味わってください。

朝読書(^^)/

 今朝は朝から薄い雲に覆われていますが、なんとなく気温が高く、暖かいです。4月初旬の降雪のような天候は、もうないかと思います。
 さて、毎週水曜日は、朝読書の日となっています。保護者のボランティアの方々による読み聞かせを行っていいただいている日もあり、今朝もクラス全体が本の世界に取り込まれているような空気に包まているようでした。今年度の「そ」…「想像力豊かに」に繋がる貴重な時間であると感じます。大切な時間にしていきたいです)^o^(
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレーライス
 ABCスープ
 牛乳です。
 1年生の給食が始まり2日目です。そこで、今日も児童に人気のあるカレーライスにしました。

1年生を迎える会(^^♪

 今日も朝から澄み渡るような青空が広がっています。朝方はヒンヤリとしていた空気も徐々に気温が上がり始め、半袖を着ている子供たちもいます。
 さて、今朝は、「1年生を迎える会」を体育館で行いました。代表委員会の子どもたちを中心に、6年生が1年生と手をつないで入場してきました。温かい雰囲気に包まれて、1年生を迎えることができたのではないかと思います。「小さな世界」をみんなで歌い、1年生からも元気な言葉がありました。今日から、全校朝会や集会に1年生も一緒に並んで、いよいよ別所小学校の一員として活動を始めます(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度初めての委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6校時は、今年度初めての委員会活動でした。どの委員会も、まずは委員長決めからスタートしています。最高学年の6年生の意気込みを感じられ、どの委員会も積極的に委員長に立候補している姿が見られました。別所小学校を自分たちの力で、よりよくしていきたいという真剣な想いも伝わってきました。日々の委員会活動が、楽しみになります)^o^(

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 スパゲティミートソース
 ポテトのドレッシング和え
 フルーツ紅白白玉
 牛乳です。
 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の入学を祝いフルーツを入れて紅白の白玉を作りました。
 1年生には事前の給食説明をしましたが、2クラスの児童とも、静かに話を聞けました。そして、本番の給食も上手に準備・喫食・片づけができました。

全校朝会(^^)/

 週明けは雨上がりの爽やかな天気で、これからグングンと気温も上がってくるようです。校庭の桜も葉桜に変わり始めています。
 さて、今朝の全校朝会は、教務主任の坂本先生のお話でした。元号について、新元号への込めれた願いや、歴史、そして、平成という時代があと2週間で終わることなどのお話でした。一人一人が新元号になるにあたって、また新たな気持ちで目標をもって頑張ってほしいということも伝えられました(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 きびなごの南部揚げ
 ほうれん草としめじの煮びたし
 豚汁
 牛乳です。
 今日は、旬のきびなごをごまと揚げました。小さな魚なので骨まで食べられます。

1年経つと…(^^)/

 今日は朝から薄曇りの天候で、少々肌寒く感じられます。三寒四温でしょうか…今年は4月に入ってから寒い日が多いようにも感じます。
 さて、2校時、校庭に出てみると、1年生は、整列をして校庭にある遊具などを確かめに歩いていました。真ん中では、2年生が学年で体育を行っており、準備体操をしていました。1年生は整列や並んで歩くのに、時間がかかっていましたが、1年経った2年生は整列も早く、きちんと準備運動を行っていました。1年生も来年の今頃は、そんなふうに成長していることと思います。少々気の早い話ですが…(^_^;)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気な声が響いています(^^♪

 今日は昨日の雪交じりの天候から午前中は澄み渡る青空でした。午後から花曇りというような感じの空模様となっています。
 さて、午後、校庭を覗いてみると、6年生の元気な声が響いていました。広い校庭の真ん中でドッジボールをしていて、楽しそうな声に、こちらも微笑んでしまいます(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 教育実習始(4年・5年)