5月14日(火)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 肉豆腐
 ☆ 香りキャベツ
 ☆ 茎わかめのじゃこ炒め
 ☆ 牛乳


    今日の「肉豆腐」は豆腐と豚肉、ねぎ、玉ねぎ、白菜
などの野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で
煮込む料理です。
すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが
違うところです。
今日はしょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、しらたきが
入っています。
ごはんにピッタリのおかずで、とてもよく食べていました。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ わかちりごはん
 ☆ 赤魚の香味焼き
 ☆ みそけんちん汁
 ☆ ピリ辛きゅうり
 ☆ 牛乳

  今日の赤魚の香味焼きは
 赤魚をしょうが、にんにく、長ネギ
 白みそ、みりん、しょうゆのたれにつけて
 下味をつけてから、オーブンで焼きました。
 くせのない食べやすい魚なのでとてもよく
 食べていました。

離任式

画像1 画像1
今日は、昨年度いっぱいで離任した先生たちとのお別れの会です。
退職した先生、異動した先生、昇任した先生とそれぞれの道は違いますが、
由井二の子供たちとともに学び、過ごした経験はみな一緒です。
懐かしい先生と再会し、涙を流している子もいました。
代表の児童は立派な作文を堂々と読み、聞いている児童も礼儀正しくかつ温かく、
離任した先生たちもその成長を喜ばれていたようです。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】 

 ☆ スパゲティミートソース
 ☆ ジュリエンヌスープ
 ☆ ミニマドレーヌスープ
 ☆ 牛乳

  今日はみんな大好き献立!
 マドレーヌの残りは全部で1個分くらい。 
 美味しい美味しいと喜んで食べてくれました。

5月9(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ とりごぼうピラフ
 ☆ 鮭のオリーブ焼き
 ☆ ミネストローネ
 ☆ 果物(カラオレンジ)
 ☆ 牛乳

 今日のとりごぼうピラフにはグリンピースが
入っていました。
「いただきます」が終わると、グリンピース
減らしてという児童がたくさん。 
「一粒は食べてみて!」とうながすと
みんな「ふた粒食べてみる!」と
頑張ってくれました。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ スタミナ丼
 ☆ わかめスープ
 ☆ ポップビーンズ
 ☆ 牛乳

 今日の献立のポップビーンズは大豆をゆでて
粉をつけて揚げ、塩と青のりの味付けです。
大豆を使った献立はたくさんありますが
ポップビーンズはみんな大好きです。

美化集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日朝の美化集会は、運動会に備えて校庭の石拾いをしました。
「手をついても痛くないように」「転んでも大けがをしないように」と、
250人で目を皿のようにして小石を探すと、なんとバケツ一杯ぶんの石が集まりました。
みんなさすがの集中力でした。

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ 梅ごはん
 ☆ 鰆の塩糀焼き
 ☆ 紅白白玉汁
 ☆ 旬の野菜と昆布のおひたし
 ☆ 牛乳

   今日は「令和お祝い献立」でした。
  紅白白玉汁の白玉は白はお豆腐で
  紅はトマトピューレと豆腐で練り
  一つずつ丸めて湯がいてから
  汁に入れました。
  教室で、「紅いおもちの赤は何でしょう?」
  と聞いたところ、トマトとわかった人も
  いましたが、多い答えは「梅〜?」でした。
  トマトピューレに酸味があったからみたいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31