運動会係活動![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の練習が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中休みのホールで、よさこいソーランが聞こえてきます。廊下では応援団の打ち合わせ、高学年の教室をのぞくと担任が組体操のデモンストレーション。本番に向けた準備が始まっています。 スローガン発表![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会では、スローガンの発表がありました。 今年のスローガンは 「心を一つに 最高の運動会にしよう!」です。 校庭にも、運動会に向けてラインがひかれています。 みんなで心を一つにして、最高の運動会になるよう 練習に取り組みます。 5月13日(月)![]() ![]() ご飯にチンジャオロースをのせてどんぶりにしていただきました。 ピーマンが苦手の子も気にせず食べられたようです。 一度ピーマンを湯通ししたのがよかったのでしょうか。 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁や卵スープの「卵がふんわりできない」というお声を よく聞きます。 コツは、卵液を入れる前に汁に水溶き片栗粉で濃度をつけることです。 給食でも卵液を入れる前に水溶き片栗粉を入れてから写真のように 静かに卵液を入れ一煮立ちさせて仕上げます。 卵のふんわりとしたおいしい卵スープができあがります。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ご飯に使ったグリンピースは、一年生がむいてくれました。 12キロもの鞘を(のびのび学級の一年生も含め)134人の かわいい手が一生懸命にむいてくれたものです。 給食室で塩茹でして、酒と塩を加えて炊いたご飯に混ぜました。 一年生のみなさん、ありがとうございました。 5月8日(水)![]() ![]() ポテトのミート焼きは、じゃがいもをふかして、カップに入れ 上からあらかじめ煮込んでおいたミートソースをかけ、上からチーズを かけてオーブンで焼きました。 5月7日(火)![]() ![]() 果物(河内晩柑)・牛乳 令和の元号がスタートしました。給食でもお祝いの意をこめて 和食のお祝い御膳です。 さわらは日本の調味料作りで欠かせない糀を使い、お澄ましには 白玉で紅白団子を作り、梅干しを刻んで炊いた梅ご飯と日本尽くしの 献立です。 |