全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月に新しいメンバーでの音楽委員会でしたが、短い時間によく練習して行進曲を演奏しました。 行進も運動会に向けてしっかり取り組んでいます。【副校長】 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぜひ、「Chance」に「Challenge」してみましょう。くわしくはお子さんと話題にしてみたらいかがでしょうか。【副校長】 5月13日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 松風焼きは、みそ味の和風 鶏肉ミートローフです。運動 会の練習で、体を動かすこと が増えています。この時期は 給食でもご家庭でも、なるべ く食べやすい献立がよいです ね。給食は、梅味のキャベツ がさっぱりした献立でした。 2年生 おいしいミニトマトを育てます![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 書道![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金)給食![]() ![]() わかめスープ キャンディビーンズ 牛乳 チリソースは、ケチャップやパプリカ で煮たソースに豆板醤を少し入れて作り ます。給食レシピなので、辛さは控えめ す。 5月9日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まめあじの南蛮漬け もやしのアーモンド和え けんちん汁 前日の学級活動で2年生が さやむきをしてくれたグリン ピースを使って、グリンピー スごはんを作りました。 冷凍で一年中出回っている グリンピースですが、生のも のを食べられるのは、今の時 期だけです。四季のある日本 の旬を、さやむき体験と舌で 感じることができました。 5月8日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズサラダ(大豆) ヨーグルトいちごソース 牛乳 人気のカレーライスは、残りが 少なく、ほぼ完食でした。 今シーズン最後のいちごを使っ フレッシュいちごソースを作りま した。砂糖とレモン汁で煮てソー スにしたら、いちごの良い香りが 調理室いっぱいに広がりました。 石拾い朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月末の運動会に備えて、校庭を整備しました。 石だけでなく、枝などもしっかり拾っていました。【副校長】 石拾い朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月末の運動会に備えて、校庭を整備しました。 石だけでなく、枝などもしっかり拾っていました。【副校長】 1年生 生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少し暑い天気でしたが、みんな元気に帰ってきました。 昇降口で元気に「さようなら」。また明日元気に登校しましょう。 赤白帽と名札は担任の先生があずかっています。【副校長】 2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちがトマトの観察をしていました。よく見ると、茎にとげとげがある。よく見ると、小さい緑のミニミニトマトがある。 細かいところまでしっかり観察していました。実がなったらトマトをたくさん食べようね。嫌いな子はいないかな。【副校長】 5,6年生 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 円陣を組んで相談しているのは、6年生。作戦を立てているようです。 早々、組み始めているのは5年生。ようやく憧れの騎馬を組めることにワクワクしているようです。【副校長】 1年生 生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気よく、お弁当と水稲とそりをもって出かけました。いい天気になったので、楽しく約束を守って過ごせると思います。朝早くからお弁当や水稲のご準備ありがとうございました。【副校長】 5月7日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの塩こうじ焼き 旬の野菜と昆布のおひたし 紅白白玉汁 カラオレンジ 牛乳 【令和お祝いこんだて】 令和になってはじめの給食です。 日本食の良い伝統が時代を超えて 引き継がれるようにとの願いをこ めた献立です。 「令和」の由来「梅花の歌」に ちなんだ梅ごはん、「よろこんぶ」 の昆布入りおひたし、かまぼこの 桜の花びらが浮いた豆腐とトマト の紅白白玉汁です。 大連休明けの初日の給食が、白 玉を丸めたりオーブンを使ったり の忙しい献立でしたが、子供たち の心に時代の変わり目の給食を食 べたという記憶が残ってくれると うれしいです。 |