19日の給食フランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ ポテトポタージュ リンゴジュースです。 今日は、世界ともだちプロジェクトで、フランスの料理を3品作りました。1つ目がキッシュ・2つ目がラタトゥイユ・3つ目はポテトポタージュです。 なかよし班で(^^)/
今日も朝から気温がグングン上がっています。少し薄い雲がかかっていますが、子どもたちが下校するまでは、雨は降らなさそうです。
さて、1校時、体育館を覗いてみると、1・2年生が一緒に、来週の別所公園への校外学習のために、「なかよし班」で自己紹介をしたり、簡単な遊びをしたりして、交流していました。最初、緊張気味の表情だった1年生も、自己紹介が終わり、遊びになると楽しそうに会話も交わしながら少しずつ仲良くなっている感じがしました。2年生がしっかりとリードして、なかよし班の雰囲気を良くしてくれている姿に成長を感じる時間でした(^^♪ 本校の校内研究の様子18日の給食ガーリックライス タンドリーチキン カントリーポテト ミネストローネ 牛乳です。 今日のメニューは児童に人気のメニューです。給食が始まり4日目の1年生もきっと食べてくれると思います。 全国学力・学習状況調査です
今日も朝から温かい空気が流れてきており、半袖で過ごしている子どもたちが増えてきました。昨日、北海道では夏日になったとの報道がありました。今年は例年よりも早くに暑い日が訪れそうです。
さて、本日は、6年生は全国学力・学習状況調査を行っております。全国の6年生がこの調査に取り組んでおり、一人一人が今の自分がどのくらいの理解力等があるのかを知る機会となります。4年、5年と調査がありましたが、6年生になると全国の同じ学年の子どもたちの様子も知ることができます。今の自分自身の力を一人一人がしっかりと把握して、伸ばしていけるよう指導にあたっていきます。 18日の給食竹の子ごはん 鰆の塩麹焼き きゃべつとわかめのレモン醤油 呉汁 牛乳です。 今日は、旬の竹の子で竹の子ごはん・春キャベツできゃべつとわかめのレモン醤油を作りました。春のおいしさを味わってください。 朝読書(^^)/
今朝は朝から薄い雲に覆われていますが、なんとなく気温が高く、暖かいです。4月初旬の降雪のような天候は、もうないかと思います。
さて、毎週水曜日は、朝読書の日となっています。保護者のボランティアの方々による読み聞かせを行っていいただいている日もあり、今朝もクラス全体が本の世界に取り込まれているような空気に包まているようでした。今年度の「そ」…「想像力豊かに」に繋がる貴重な時間であると感じます。大切な時間にしていきたいです)^o^( 16日の給食カレーライス ABCスープ 牛乳です。 1年生の給食が始まり2日目です。そこで、今日も児童に人気のあるカレーライスにしました。 1年生を迎える会(^^♪
今日も朝から澄み渡るような青空が広がっています。朝方はヒンヤリとしていた空気も徐々に気温が上がり始め、半袖を着ている子供たちもいます。
さて、今朝は、「1年生を迎える会」を体育館で行いました。代表委員会の子どもたちを中心に、6年生が1年生と手をつないで入場してきました。温かい雰囲気に包まれて、1年生を迎えることができたのではないかと思います。「小さな世界」をみんなで歌い、1年生からも元気な言葉がありました。今日から、全校朝会や集会に1年生も一緒に並んで、いよいよ別所小学校の一員として活動を始めます(^^♪ 今年度初めての委員会活動15日の給食スパゲティミートソース ポテトのドレッシング和え フルーツ紅白白玉 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の入学を祝いフルーツを入れて紅白の白玉を作りました。 1年生には事前の給食説明をしましたが、2クラスの児童とも、静かに話を聞けました。そして、本番の給食も上手に準備・喫食・片づけができました。 全校朝会(^^)/
週明けは雨上がりの爽やかな天気で、これからグングンと気温も上がってくるようです。校庭の桜も葉桜に変わり始めています。
さて、今朝の全校朝会は、教務主任の坂本先生のお話でした。元号について、新元号への込めれた願いや、歴史、そして、平成という時代があと2週間で終わることなどのお話でした。一人一人が新元号になるにあたって、また新たな気持ちで目標をもって頑張ってほしいということも伝えられました(^^)/ 12日の給食ご飯 きびなごの南部揚げ ほうれん草としめじの煮びたし 豚汁 牛乳です。 今日は、旬のきびなごをごまと揚げました。小さな魚なので骨まで食べられます。 1年経つと…(^^)/
今日は朝から薄曇りの天候で、少々肌寒く感じられます。三寒四温でしょうか…今年は4月に入ってから寒い日が多いようにも感じます。
さて、2校時、校庭に出てみると、1年生は、整列をして校庭にある遊具などを確かめに歩いていました。真ん中では、2年生が学年で体育を行っており、準備体操をしていました。1年生は整列や並んで歩くのに、時間がかかっていましたが、1年経った2年生は整列も早く、きちんと準備運動を行っていました。1年生も来年の今頃は、そんなふうに成長していることと思います。少々気の早い話ですが…(^_^;) 元気な声が響いています(^^♪
今日は昨日の雪交じりの天候から午前中は澄み渡る青空でした。午後から花曇りというような感じの空模様となっています。
さて、午後、校庭を覗いてみると、6年生の元気な声が響いていました。広い校庭の真ん中でドッジボールをしていて、楽しそうな声に、こちらも微笑んでしまいます(^^♪ 11日の給食ミルクパン 大豆入りコロッケ コールスロー オニオンスープ 牛乳です。 春は、新じゃがいも・新玉ねぎが出始めます。今日は新じゃがいもでコロッケ、新玉ねぎでオニオンスープを作りました。旬のおいしさを味わってください。 交通安全教室
今日は昨日の天気とは打って変わって、まるで真冬のような天気で、時折、雪が降ってくる時間もありました。
そのような天候でしたので、本日の1年生の「交通安全教室」は体育館で行いました。一人一人、警察の方からご指導をいただき、安全に気を付けて歩くことを教えてもらいました。警察の方からも、「きちんと話も聞けて、よくできました」とのお言葉もいただきました。誰一人も交通事故などに遭うことなく、命を大切にして生活してほしいと思います。 10日の給食八王子ラーメン 海鮮棒餃子 中華炒め 牛乳です。 今日は、児童に人気の八王子ラーメンです。八王子ラーメンは配食に手間がかかるので、今の時期と配膳に慣れた3学期に出す予定です。 9日の給食お赤飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 若竹煮 白菜の田舎汁 牛乳です。 今日から平成31年度の給食が始まりました。今日は、進級を祝いお赤飯を炊きました。付け合わせには、今が旬の筍・わかめ・きぬさやを出し汁で煮ました。お赤飯や若竹煮は、ちょっと苦手な児童もいますが、日本ならではの和食の味を味わってほしいです。 今日から給食もスタート(^^♪ |