離任式('_')
今日は今年最高気温まで上がるとの予報通り、日中に気温は真夏を思わせるような感じでした。午後からは風が吹いてくると雲も広がり始めています。
本日の5校時は、この春に本校を去られた先生方とのお別れの式「離任式」が行われました。昨年度までお世話になった2〜6年生の児童とともに、去られた先生方へのお手紙を読み上げたり、先生方からお言葉をもらったり、最後は全員で校歌を斉唱しました。そして、お別れは、ゆっくりと子供たちの間を歩いて、一人ずつと会話を交わし、淋しさに涙を流している子もいました。これからの更なるご活躍とご健勝を祈りつつ、送り出すことができたと思っています('_') 10日の給食きびご飯 きびなごの唐揚げ いかと大根の煮物 豆乳豚汁 牛乳です。 今日は、旬のきびなごを唐揚げにしました。和食は、旬の食材を使うほかに、今、注目の食物繊維が煮物や汁物で消化吸収されやすいです。和食を好きになって健康になりましょう。 元気いっぱいに(^^)/
このところ、1日おきに天候が変わっている感じで、一雨降るごとに、暑さも増しているようにも感じられます。子供たちの服装からも初夏に近付いているようにも感じます。
さて、大型連休前に、1年生が作成していた手作りの鯉のぼりが校庭のポールに元気いっぱい泳いでいます(^^)/その鯉のぼりに見守られながら、校庭では元気いっぱいに全校児童が外遊びをしています(^^♪ 8日の給食あんかけ焼きそば ワンタンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳です。 あんかけ焼きそばは、野菜をたっぷり使う麺料理です。野菜が苦手で食べられない子も食べやすいと思います。 避難訓練…
今日は昨日までの不安定な天候から、抜けるような青空が広がっています。朝のうちは気温が低かったですが、これから一気に気温が上がるようです。熱中症には十分に気を付けさせるようにします。
さて、今日は連休明けで、毎月行われる避難訓練でした。学校生活リズムを忘れているかと思いましたが、高学年を中心にしっかりと落ち着いて訓練を行うことができました。話の聞き方も上手で、さすが別所小の子供たちです。地震の想定でしたが、いつ発生するかわからないので、繰り返しの訓練をしっかりと行って、自身の命を守ることを身に付けてほしいです。 7日の給食梅ごはん 鰆の塩糀焼き 旬の野菜と昆布のおひたし 紅白白玉汁 果物 牛乳です。 5月1日から平成から令和にかわりました。それを祝って令和お祝い献立を作りました。今日の給食では、日本の色々な食文化を味わいます。「梅ごはん」は万葉集の「梅花の歌」から。「塩糀焼き」の糀は和食に欠かせない調味料。「旬の野菜と昆布のおひたし」は、四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。縁起物を食べてお祝いし、願う食文化として、出世魚の鰆、喜ぶの語呂合わせの昆布、縁起が良く、おめでたい色の紅白です。 清掃工場見学へ今日から令和元年度の学校生活)^o^(
平成から令和に元号が改変され、大型連休が間に入っていたため、長期休業日明けのような感じの学校生活のスタートになっています。低学年の子どもたちに尋ねると、連休中にも様々な出来事もあったようです。また、「学校のこと、忘れちゃったぁ」と言っている子もいます。学校生活としては今日から令和元年度のスタートです。気分も新たにして、最初の大きな行事「運動会」に向けて充実した学校生活を送らせたいです)^o^(
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