5月9(木)の給食☆ とりごぼうピラフ ☆ 鮭のオリーブ焼き ☆ ミネストローネ ☆ 果物(カラオレンジ) ☆ 牛乳 今日のとりごぼうピラフにはグリンピースが 入っていました。 「いただきます」が終わると、グリンピース 減らしてという児童がたくさん。 「一粒は食べてみて!」とうながすと みんな「ふた粒食べてみる!」と 頑張ってくれました。 5月8日(水)の給食☆ スタミナ丼 ☆ わかめスープ ☆ ポップビーンズ ☆ 牛乳 今日の献立のポップビーンズは大豆をゆでて 粉をつけて揚げ、塩と青のりの味付けです。 大豆を使った献立はたくさんありますが ポップビーンズはみんな大好きです。 美化集会「手をついても痛くないように」「転んでも大けがをしないように」と、 250人で目を皿のようにして小石を探すと、なんとバケツ一杯ぶんの石が集まりました。 みんなさすがの集中力でした。 5月1日(火)の給食☆ 梅ごはん ☆ 鰆の塩糀焼き ☆ 紅白白玉汁 ☆ 旬の野菜と昆布のおひたし ☆ 牛乳 今日は「令和お祝い献立」でした。 紅白白玉汁の白玉は白はお豆腐で 紅はトマトピューレと豆腐で練り 一つずつ丸めて湯がいてから 汁に入れました。 教室で、「紅いおもちの赤は何でしょう?」 と聞いたところ、トマトとわかった人も いましたが、多い答えは「梅〜?」でした。 トマトピューレに酸味があったからみたいです。 |