子どもたちの様子をお伝えしています。

5月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・ワーテルゾーイ
・アスパラソテー
・フリッツ(侍ソース)
・オレンジジュース

※ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでるという意味です。フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。

とちのみ1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業です。絵本の読み聞かせ、絵カードを使ったひらがなのフラッシュ学習、ともだちの顔写真を使った仲間集め、次々と子どもたちの気持ちを引きつけながら、授業がテンポ良く進んでいます。

安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 愛宕小では、毎月安全指導をしています。今月は、「東京防災」を資料に、風水害から身を守る方法を理解するという目標で行いました。

5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スタミナ丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

学級園で見つけた

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習のために、キャベツの苗を植えました。登校してきた子どもたちが、何かに気づいて近寄ってみると。
 いました。幼虫です。さて、何の幼虫でしょうか。

花だより

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の周りの植え込みの鮮やかな色のつつじも、そろそろ見ごろを過ぎたでしょうか。

5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・梅ごはん
・鰆の塩麹焼き
・紅白白玉汁
・旬の野菜と昆布のお浸し
・清美オレンジ
・牛乳

※新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、全校朝会でした。いつもお世話になっている、5名の交通安全ボランティアの方に来ていただき、あらためて児童に紹介するとともに、日頃の感謝をお伝えしました。

十連休が明けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちが戻ってきました。

令和元年5月1日

画像1 画像1
 平成最後の夜から降り続いた雨は、明け方には止みました。今日は、令和元年5月1日。新しい時代が始まります。令和の世の中が、災いやあらそいのない、人々が幸せに暮らせる日々となりますように。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10 避難訓練 あいさつ運動(5年)
5/13 運動会係活動(5・6年) ALT
5/14 ラジオ体操集会
5/15 B時程 心臓検診(1年)
心臓検診(1年)