5月8日(水)の給食・じゃこごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」ということで、 筋肉の材料「タンパク質」その働きをたすける 「ビタミン」。今日はタンパク質とビタミンが バランスよく取れる組み合わせです。 練習 1年生
8日(水)体育館で1年生が演技の練習です。曲に合わせて向きを変えたり、ジャンプをしたり、ノリノリです。初めての運動会に向けて、1年生もはりきって練習しています。
委員長紹介集会
8日(水)今日は代表委員会の紹介がありました。各クラスの代表委員と委員会の委員長の紹介です。「学校がきれいになるようにがんばります。」「みんなが運動を好きになるようにしていきたいです。」など、学校の代表として抱負を述べてくれました。一年間、よろしくお願いします。
植えてみよう
7日(火)校庭では、1年生が鉢植えの準備。みんなで協力して土を運んでくれました。先生のお話をしっかり聞いて、一人一人の鉢に土を入れてみました。これからが楽しみです。
練習 6年生
7日(火)体育館に行くと、6年生が運動会に向けて練習していました。今日は組体操のパーツの練習。成功すると思わず拍手が出ます。
色いろいろ
7日(火)図工の時間、4年生が色づくりの練習をしていました。「色っぽい ふくろう」の絵を、思い思いの色をつくってぬっていました。素敵な配色で、それぞれのふくろうのできあがり。
5月7日(火)の給食・梅ごはん ・鰆の塩糀焼き ・紅白白玉汁 ・旬の野菜と昆布のおひたし ・くだもの ・牛乳 「平成」から「令和」へ、改元に合わせ、和食の文化 伝統を盛り込んだ「お祝い献立」をつくりました。 白玉を紅白の2色で作り、昆布と削り節でだしをとった 「紅白白玉汁」出世魚の「鰆」を塩糀で漬け込んで焼いた 「鰆の塩糀焼き」など、春の御膳ができました。 |