5月8日の給食・牛乳 ・カレーライス ・ビーンズサラダ ・ヨーグルトいちごソース いちごソースは、約5kgのいちごを使って作りました。 砂糖・レモン汁と一緒に、焦がさないようにかき混ぜながら煮ていきます。 煮込み始めて15分ほどではまだ液体状です。(写真2枚目) 30分ほど煮込むと、とろみが出てきました。(写真3枚目) ほどよい甘酸っぱさのいちごソースが出来上がりました。 令和お祝い献立・牛乳 ・梅ごはん ・さわらの塩糀焼き ・旬の野菜と昆布のおひたし ・紅白白玉汁 ・清見オレンジ 「平成」から「令和」へ 〜古き良き日本の食文化を引き継ごう〜 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。 ●梅ごはん…万葉集の「梅花の歌」は、令和の由来の歌です。 ●さわらの塩糀焼き…さわらは出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。糀は、和食に欠かせない調味料を作ります。(しょうゆ・味噌等) ●旬の野菜と昆布のおひたし…四季の移ろいを旬のキャベツで味わいます。 ●紅白白玉汁…紅白は縁起が良く、おめでたい色です。紅白2色の白玉団子と、桜の形をしたかまぼこを入れました。 |