4月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ビビンバ」「わかめスープ」「豆ナッツ黒糖」「牛乳」です。今日の給食ニュースでは、ビビンバについて紹介しました。
新学期の給食スタートから3日が経ちましたが、残食がとても少なく、さすが5小っ子だなと感心しました。食欲にも個人差はあると思いますので、無理に食べるのではなく、その年齢にあったひとり分量をできるだけ食べられるよう、「もうひとくち」を目指して、子供たちの食事を見守っていきたいと思います。

来週から1年生の給食がはじまります。入学・進級お祝い献立を提供する予定です。

4月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ミルクパン」「ポークビーンズ」「コールスロー」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。

今日の給食ニュースでは、新学期の給食がスタートした今、改めて給食を安全においしく食べるための3つの約束についてお伝えしました。「手洗いをする」「白衣等を着用する」「食器を大切に取り扱う」の3つです。
安全に給食をたべることや、食を大切にする心を養うために、この3つの約束を守ることはとても大切です。これからも、定期的に給食ニュースやクラス回りの際にお伝えしていきたいと思います。

1年生のお世話

画像1 画像1 画像2 画像2
毎朝お出迎え&支度のお手伝い、中休みの遊びを一生懸命取り組んでいます。
何でもやってあげるのではなく、自分でできるようにサポートすることがとっても上手な6年生。
ありがとう。

情報部 香川

4月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日から2年生〜6年生の給食がスタートしました。今年度も栄養士・調理員共に変更なく、五小っ子の皆さんにおいしい給食を提供してまいります。よろしくお願いします!
今日の献立は「キチンカレー」「野菜のピクルス」「オニオンスープ」「牛乳」です。
久しぶりの給食でしたが、当番さんはしっかり白衣や帽子をつけて、テキパキと配膳していました。

1年生は、4月15日(月)から給食がスタートします。給食時間の前に、給食のお約束や白衣の扱い方について簡単にお話をする予定です。

始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は始業式でした。
あいにくの雨で、教室での始業式になりましたが、元気いっぱいな五小っ子の姿がありました。新しい学年、新しい生活を頑張ろうという意気込みが伝わってきました。

始業式後は入学式。6年生が1年生のお世話をしました。
1年生が安心できるよう、笑顔でお出迎え。
手を繋ぎ、教室までリードする姿がとても頼もしかったです。

入学式後、雨が上がり、桜の木の下で写真を撮る1年生。
明日からも元気に登校してください。

H31年度の第五小学校が始まります。

情報部 香川

新6年生の活躍

画像1 画像1 画像2 画像2
4月5日(金)に新6年生の前日準備がありました。
「おはようございます!」という目はとても輝いていて、やる気に満ち溢れていました。
お願いされたことは二つ返事で「やります!」。
やることを自分で探し、積極的に行動する姿。
手持ち無沙汰な人が一人もいませんでした。

立派という一言に尽きます。

6年生、ありがとう。

新元号

画像1 画像1
新しいメンバーを迎え、五小もより一層心を寄せ合い、文化を生み育んでいきます。

情報部 香川雄亮
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/27 特時3H
学校公開(1〜3H)
学校説明会
説明会2H
クリーン活動4H
4/29 昭和の日
4/30 休日
5/1 国民の休日
5/2 休日
5/3 憲法記念日

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食の献立

食育便り

いじめ防止基本方針