4月25日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、魚の種類(白身魚、青魚など)について紹介しました。今日の白身魚は、メルルーサという魚を使いました。白身魚は他の魚と比べると低カロリーでさっぱりとした味が特徴です。 ごま油やしょうが、にんにくで下味をつけて香りをつけました。 1年生遠足先生が話をする時は顔を見て聞く姿がたくさんありました。 列になって間隔をあけすぎないように歩けるようになってきました。 一つ一つ練習です。 情報部 香川雄亮 みどり学級紹介集会前意識が高い6年生にひっぱられ、5年生も頑張っています。 体育館に入ってくる他学年に挨拶をする姿も。素晴らしい。 情報部 香川雄亮 引き渡し訓練地震を想定しての訓練でした。 さすが五小っ子。 喋らず、焦らず、落ち着いて行動できました。 情報部 香川雄亮 4月24日(水)今日の給食春キャベツは、冬キャベツと異なり葉が柔らかいのが特徴です。今日のキャベツは、八王子で収穫されたものを使いました。 給食時間に2年生のクラスを回って、「色がこい野菜(緑黄色野菜)」と「色がうすい野菜(淡色野菜)」についてお話しました。今日の給食に使っている野菜(たまねぎ、にんじん、キャベツ)はどの野菜の仲間かクイズを出してみると、積極的に手を挙げて答えてくれる子供たちが多かったです!これから給食を食べるときに、「これはこい色の野菜かな?うすい色の野菜かな?」とチェックしながら食べてくれると、野菜にもっと興味を持ってもらえるかなと思います。 4月23日(火)今日の給食今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」を提供しました。 給食時間に3年生のクラスを回り、「旬」の食材についてクイズ形式でお話ししました。春夏秋冬の旬の食べ物が描かれたイラストを見せて、どの季節の旬なのか聞いてみたところ、春!夏!と元気に答えてくれました。今日の給食に入っている旬の食べ物は何かな?と聞くと、すぐにたけのこだと気づいてくれました! 旬の食材は栄養があって安くておいしいです。これからも旬の食材を使った給食を通じて、季節の移ろいを感じてもらえればと思います。 今日から、給食掲示板に「地産地消ってなんだろう?」のポスターを掲示しました。 昨年度、五小の給食で使った八王子産の農作物ベスト5(使用量ベース)を紹介しました。1位は「にんじん」です!特に秋から冬にかけてたくさん使いました。 4月22日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、和食献立にちなんで「ま・ご・わ(は)・や・さ・し・い」の言葉を紹介しました。この言葉は、和食でよく使われている食材の頭文字をとった言葉です。順番に「まめ」「ごま」「わかめ」「やさい」「さかな」「しいたけ」「いも」を示しています。 五小の給食でも、この「まごわやさしい」をよく使っています。特に野菜は、できるだけ八王子でとれたものを使うように心がけています。 今日も1年生のクラスを回ると、ししゃも好きな子が何人もいました。ししゃもは給食でも月1回程度は提供している食材ですが、カルシウムも多く含んでいるので、たくさん食べて大きくなってほしいと思います。 離任式6年生は最高学年として 式中は盛り上がる所は盛り上がり、メリハリのある態度で示す 感謝の気持ちを態度で示す というめあてで式に出席し、 去年の6年生を追い越し、さらに良い学校にする 去られる方々が安心できる五小にする というめあてで今後も生活していきます。 6年生担任 知見 直明 離任式五小っ子への熱いメッセージ。 今までの感謝とこれからのエールを送りました。 次来られた時は、さらに成長した姿を。 情報部 香川雄亮 離任式前去られた先生方を温かく迎えるための準備運動。 情報部 香川雄亮 ロング中休みもちろん、他学年も思いっきり遊んでいます。 外で元気に遊ぶ姿は、五小の素敵な場面です。 情報部 香川雄亮 日に日に成長する1年生1年生の頑張りはもちろん、6年生のサポートのおかげですね。 情報部 香川雄亮 1年生通学路見学横断歩道や民家前を上手に歩くことができました。 情報部 香川雄亮 4月19日(金)今日の給食今日は、オリンピックの五輪をテーマにした「5つの輪で体力アップ献立」を提供しました。 「5つの輪」とは、料理の区分で主食(黄色の輪)、主菜(赤い輪)、副菜(緑の輪)、果物(水色の輪)、牛乳・乳製品(紫の輪)を表しています。5つの色がそろうと、バランスの良い食事になります。 給食時間を利用して、4年生のクラスで献立の紹介をしました。5つの輪のイラストを見せて、今日のどのメニューがどの輪に当てはまるのか確認したところ、「黄色の輪はごはん!緑の輪はキャベツ!」と元気よく答えてくれました。4年生になると、八王子オリジナルの5つの輪を知っている子がたくさんいました! 1年生の子供たちにも、給食の時間に慣れた頃に5つの輪についてお話したいと思います。 4月18日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつについてお話ししました。いつも当たり前のように言っている食事のあいさつですが、食べ物を育ててくれた人や調理してくれる人たちに、感謝の気持ちをもってあいさつをして食べることは、「残したらもったいないな」「もう一口食べようかな」という気持ちや行動に繋がると思います。 あいさつの大切さをこれからも伝えていきたいと思います。 4月17日(水)今日の給食今日は、2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催の応援メニューで、フランス料理を提供しました。 ラタトゥイユはトマトを使った野菜料理です。野菜の水分だけを使って煮込んでいるため、うまみがギュッとつまっています。 給食時間に1年生の教室を回ると、「昨日も一昨日も給食おいしかったよ!」「おかわりしたよ!」という嬉しい声をもらいました。今日のフランスパンやりんごジュースも嬉しかったようで、すぐに食べ終わっている子が多かったです。 4月16日(火)今日の給食今日のごはんは、小松菜とたまごを使って春の花である「菜の花」に見立てた、彩り鮮やかな「菜の花ごはん」を提供しました。 4月に入ってからも寒い日が続いていましたが、今日は春らしくとても暖かい日だったので、子供たちも菜の花ごはんを食べながら春の訪れを感じてくれたのではないかな、と思います。 4月15日(月)今日の給食今日から、1年生の給食がスタートしました。給食を安全に、楽しく食べてもらうために、栄養士から給食で守ってほしいことについて各クラスで15分ほどお話ししました。紙芝居を使って説明をしている時も、前を向いてしっかりと聞いてくれました。 今日の献立にでてきたお赤飯は、普通のごはんに比べると粘りがあるため、当番さんは少し大変そうでしたが、頑張って配膳していました。 「給食はみんなの苦手な食べ物が出てくるかもしれないけれど、ひとくちでも食べてみようね。」という話をしたところ、苦手な食材を食べて「食べられたよ!」と教えてくれた子もいました! 苦手な食材も、少しずつ食べていくうちに、おいしく食べられるようになる子が多いので、お友達や先生と楽しく食べながら食経験を増やしていってほしいなと思います。 みどり学級お迎え会あたたかい会になりました。 情報部 香川雄亮 4月12日(金)今日の給食新学期の給食スタートから3日が経ちましたが、残食がとても少なく、さすが5小っ子だなと感心しました。食欲にも個人差はあると思いますので、無理に食べるのではなく、その年齢にあったひとり分量をできるだけ食べられるよう、「もうひとくち」を目指して、子供たちの食事を見守っていきたいと思います。 来週から1年生の給食がはじまります。入学・進級お祝い献立を提供する予定です。 |
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