委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、委員会の活動やメンバー紹介の集会でした。
児童会のみなさんが、進行をしていました。
全部で10の委員会と児童会があります。5,6年生がそれぞれに所属し、学校をよくするための活動を頑張ります。【副校長】

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、委員会の活動やメンバー紹介の集会でした。
児童会のみなさんが、進行をしていました。
全部で10の委員会と児童会があります。5,6年生がそれぞれに所属し、学校をよくするための活動を頑張ります。【副校長】

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、委員会の活動やメンバー紹介の集会でした。
児童会のみなさんが、進行をしていました。
全部で10の委員会と児童会があります。5,6年生がそれぞれに所属し、学校をよくするための活動を頑張ります。【副校長】

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、委員会の活動やメンバー紹介の集会でした。
児童会のみなさんが、進行をしていました。
全部で10の委員会と児童会があります。5,6年生がそれぞれに所属し、学校をよくするための活動を頑張ります。【副校長】

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、委員会の活動やメンバー紹介の集会でした。
児童会のみなさんが、進行をしていました。
全部で10の委員会と児童会があります。5,6年生がそれぞれに所属し、学校をよくするための活動を頑張ります。【副校長】

4月22日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンライス
じゃがいものペイザン風
春キャベツのスープ
牛乳

 じゃがいものペイザン風は、
フランスの田舎料理です。
じゃがいもを一度油で揚げて、
炒めた玉ねぎとベーコンに混
ぜて作りました。

4月19日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
しそじゃこごはん
とりにくのみそ焼き
キャベツのはちみつレモン風味
とんじる
牛乳

 とりのむね肉のみそ焼きです。
もも肉とは違って脂が少なく噛み
ごたえがありますが、よく食べて
いました。

 

4月18日(木)給食

画像1 画像1
ねじりパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
もものかんづめ
牛乳

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(金)の5校時は離任式でした。この日は3名の先生方が来校されました。たった3週間なのに、なぜか懐かしい気持ちがこみ上げてきました。お別れのメッセージを涙をこらえて読む代表の児童の姿に会場も涙したり、「おんがくのおくりもの」の大合唱をしながら花道を作り、先生方とハイタッチをしながらお別れしたりと、温かい心が通い合う素敵な離任式となりました。先生方のこれからのご活躍をお祈りしております。椚田小学校の子ども達の成長を見守っていてください。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年から読者活動に重点をおいている椚田小学校です。
 今朝は校長先生による読み聞かせでした 体育館に全校児童が集まり、静かにお話を聞いています。
 どんなお話だったのか、帰った子供たちに聞いてください。もう一度お話を振り返ることのできるチャンスです。【副校長】

歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、朝から学校歯科医の先生に来てもらって、歯科検診です。(今日は2,4,5年生です。)
 虫歯やかみ合わせ、要注意の歯がないか見ていただいていました。もちろん、待っている間も椚田小の子供たちはよい子です。【副校長】

6年生 学力学習状況調査2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目は算数です。

 こちらも活用問題が多いです。なぜそうなるのかを説明させているようです。子供たちは、式や文章、図を使って一生懸命解答していました。【副校長】

体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育での服装の約束、集団行動について指導しました。体育委員が舞台でお手本を示し、「きをつけ」、「やすめ」、「前へならえ」、「まわれ右」、「行進」などの練習をしました。
 一か月後は運動会。きびきびとした姿勢で練習にも本番にも臨める子どもたちであってほしいと思います。

6年生 全国学力学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全国の小学6年生と中学3年生が学力調査を実施しています。
自分の学力を把握する一つの目安となるものです。
 今年から、出題形式が変わりました。今まで国語・算数ともに基礎的な知識や技能を問う「A問題」と活用力を問う「B問題」とありましたが、それらが分けられず各教科だけの問題となりました。どの子も真剣な表情で取り組んでいました。

1時間目は国語、2時間目は算数、3時間目に児童質問紙(学習や生活に関するアンケート)を実施する予定です。【副校長】

4月17日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ひじきごはん
うずらたまごのカレー煮
豆腐団子のスープ
みしょうかん
牛乳

 うずらたまごをしょうゆ、みりん、
酒、カレー粉で味付けしました。
給食で人気のうずらたまご、ご家庭
では時間がないときにでもさっと用
意できるたんぱく源として、お弁当
のおかずとして、便利です!

3年生自転車安全教室 5

画像1 画像1
画像2 画像2
自転車安全教室が終わりました。学科試験も実技試験も全員合格しました。最後まで頑張りました。これから学校に向けて出発です。

4月16日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ツナの山河焼き
かまぼこと野菜のあえもの
みそ汁
牛乳

 
 

3年生自転車安全教室 4

画像1 画像1
画像2 画像2
DVDの学習や講義を受けて、いよいよ学科試験です。全員合格目指して頑張っています。

3年生自転車安全教室 3

画像1 画像1
画像2 画像2
急な飛び出し注意。踏み切りは降りて押して渡ります。

3年生自転車安全教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
実技試験が始まりました。みんなドキドキです。頑張って。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

学校経営情報

献立予定表

食育だより

給食レシピ