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4月22日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・たけのこごはん
・さわらのてりやき
・ごま汁

たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。

今日は、八王子でとれた新鮮なたけのこをたっぷりとつかって、たけのこごはんにしました。

4月19日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのカレー揚げ
・肉じゃが
・キャベツのピリから炒め

さばのカレー揚げは、さばに、しょうが・しょうゆ・カレー粉・塩で下味をつけます。
揚げる直前に、でんぷんをまぶしてカラリと揚げます。
魚が苦手な子でも、カレーの風味で食べやすくなります!

4月18日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・マーガリンパン
・ポークビーンズ
・りんご缶
・コールスローサラダ

ポークビーンズには、大豆がたっぷりと入っています。
給食で、大豆や大豆以外の豆を出すことが多い理由は、昔の人の食事がとても体にいいと見直されていることにあります。
昔の人の食事のひとつに「豆」があります。
昔の人の食事を見直して、そしてみなさんにも受け継いでほしいと願って、給食ではいろいろな「豆」を出しています。

4月17日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・チキンライス
・キャンディナッツ
・春キャベツのスープ

今日は、旬の春キャベツをたっぷりと使用したスープです。
春キャベツのほかに、ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・ながねぎ・にんじん・コーン・パセリが入った具だくさんのスープです。

4月16日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・かやくごはん
・京がんもの含め煮
・豚汁
・清見オレンジ

がんもどきは、市内のお豆腐屋さんが納品してくれます。
がんもどきにお湯をかけて油抜きをして、砂糖・しょうゆ・酒・水で作った煮汁に入れます。
上からアルミホイルをかぶせて、焦がさないように注意をしながら、味をしみこませました。

4月15日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・和風サラダ
・フルーツミックス

今日から1年生の給食が始まりました。
カレーのルーから手作りしているカレーライスは、大人気メニューの1つです。
休み時間のうちから、カレーのいいにおいが学校全体にしていました。
カレーはもちろんのこと、サラダや牛乳も残菜が少なくよく食べていました。

五つの輪で体力アップ献立

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【今日の献立】
・牛乳
・梅じゃこごはん
・鶏肉のみそ焼き
・かきたま汁
・キャベツのはちみつレモン和え
・清見オレンジ

今日の給食は、五つの輪で体力アップ「疲労回復」献立です。
長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。
疲れを早くとるために「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多くふくむ食べ物をとりましょう。
食事バランスで疲労回復!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!

4月11日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・さんまの筒煮
・変わりきんぴら
・きゅうりのしょうが風味

さんまの筒煮は、納品されてからすぐに回転釜で煮ます。
じっくりと1時間30分以上煮込むと、骨まで食べられるくらい柔らかくなります。
「さんま大好き!」という子供達が多く、残菜も少なかったです。

進級おめでとう献立

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【今日の献立】
・牛乳
・赤飯
・ツナのさんが焼き
・いりどり
・ごま大根

今日から、2年生〜6年生の給食が始まりました。
「進級おめでとう!」の気持ちをこめて、お赤飯を炊きました。
新しいクラスになって初めての給食。
ドキドキしながらも、みんなで協力して、配膳や片付けができている様子でした。
今年度も、安全でおいしい給食の提供に努めます。よろしくお願いします!


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