校庭芝生の芝刈り日記月曜日に刈り取ったばかりですが、芝生にとって良い陽気になり、健やかに生長しはじめました。 芝刈り機5台で役35分間くらいでした。 全部で大袋に半分くらいは刈り取れました。 芝刈り後の天然のカットパイルの上で、子供たちがゴロゴロして気持ちよさそうでした。 水泳指導がスタート!6年生が今年度最初の水泳指導となりました。 水はすこし冷たかったですが、子供たちは大喜びの中、泳いでいました。 給食試食会日頃、子供たちが食べている給食を実際に試食していただき、栄養士より給食や食事について話をしました。 5年生 姫木平移動教室 無事に帰校しました子供たちは若干疲れている表情は見せるものの、達成感・充実感に満ちあふれた雰囲気を、お迎えに来ていただいた方々は感じたことと思います。 移動教室の学んだ経験を、学校生活に生かしてくれることを期待しています! 5年生 姫木平移動教室 2日目スタート!
今日も天候に恵まれ、晴天の中、移動教室2日目がスタートしました。
子供たちはぐっすり寝て、元気いっぱいです。 これから鷹山牧場にむかい、飯盒炊さんと乳搾り体験を行います。 ※写真は、後日公開します!! 5年生 姫木平移動教室 1日目
子供たちは、元気にハイキングをしました。
少し早目に到着したので、湖畔を散策しました。 避難訓練も、しっかりできました。 この後、夕食、キャンプファイヤーになります。 子供たちも大人も元気です! ※後日、写真を紹介します! 5年生 姫木平移動教室に行ってきます雨も上がり、出発式も無事に終え、バスに乗って出発しました。 3年生 自転車安全教室本来は校庭でしたが、雨のため、体育館で行われました。 実技研修や講習、筆記試験等をみんな真剣に取り組んでいました。 第1回「ひまわり集会」めあては、「ひまわりタイムのメンバーとなかよくしよう!!」でした。 火曜日ですが、お昼休みを「ロング休み」にして、「ひまわり班」対抗でゲームに取り組みました。 一つ目は「ならびっこゲーム」で、整列した場所で、お題に合わせて素早く並び順を変えるというものでした。。中でも「誕生日順」という高度なお題には高学年が工夫を凝らしてリードしていました。 二つ目は「フラフープリレー」で、一つのフラフープに二人ずつ入って走りました。コーンを迂回したら次の人にバトンタッチするときに名前を伝えるという課題をクリアーします。 どちらも「顔と名前を早く覚えてほしい。」という代表委員の思いがこもった遊びでした。 みんな次の企画を楽しみにしているようでした。 校庭芝生の芝刈り日記年度当初、スプリンクラーが故障していた上に5月の真夏日のせいで例年になく育ちが悪かったライグラスが、この一週間でグンと伸びました。 スプリンクラーが直って規則正しく給水され、ここ数日気温が安定していることで、本来の生長の様子が見られるようになりました。 先週は、全体で芝刈り機のバケットに3杯くらいでしたが、今回は全体でバケット14杯になりました。 これからも、子供たちと一緒に、大切に見守っていきたいです。 6月15日の給食さんまの筒煮 豚汁 じゃこキャベツ 牛乳 今日は「骨をとる」 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがす ようにとることです。 6月14日の給食いかの松かさ焼き 豆入り煮物 具だくさん味噌汁 ミニトマト 牛乳 今日は「つまむ」 箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しま しょう! 豆入り煮物で挑戦です。 6月13日の給食揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 今日は「はさむ」 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月12日の給食鯖の塩焼き いりどり きゅうりとキャベツのピリ辛和え 牛乳 今日は「切り裂く」 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 6月11日の給食生揚げの味噌炒め ワンタンスープ 牛乳 「めざせ!おはし名人」は、小学校6年間でおはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!という目標のため、6月食育月間に八王子市全小学校で取り組みます。 5つの箸使い(集める、切り裂く、はさむ、つまむ、骨をとる)を給食を食べながら取り組みます。 今日は「集める」 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 6月8日の給食肉豆腐 味噌汁 梅こんぶきゅうり 牛乳 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月7日の給食わかめコーンサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 5月下旬から7月上旬にしか出回らない初夏を告げるくだものです。 収穫量第一位は、山形県人気の品種は『佐藤錦』です。 「さくらんぼ」という呼び名は、桜の実を指す「桜ん坊」が変化したと言われます。 学校公開でした!
15日、16日は学校公開、学校説明会でした。
公開授業には、たくさん保護者、地域の方々に参観していただき、子供たちも励みになりました。 来年度入学予定者対象の学校説明会も開催され、質問もたくさんいただき、横川小への関心の高さを感じました。 1年生の体力テストを6年生がエスコート♪たてわり班の「ひまわりタイム」でお世話になる6年生が、ペアを組んで手ほどきしてくれました。 6年生について一生懸命頑張る姿は、とても微笑ましい感じがしました。 最後はしっかりお礼を言いました。 6月6日の給食鯵のねぎ塩焼き みそけんちん汁 ごまあえ 牛乳 「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 |