14日(金) 5年書き初め練習

 地域の書道家、篠原さんをゲストティーチャーにお招きして書き初めの練習をしました。全体のバランスを美しく書くためのポイントや、文字を書くときの筆の扱い方など、細かくご指導いただきました。子供たちは、集中して、一文字一文字をゆっくりと書くことができました。お正月の書き初めも、教えていただいたことが生かせると良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金) 4年図工「まぼろしの花」

 4年生は、「まぼろしの花」の絵を描きました。紙粘土でまぼろしの花が咲く種を作り、そこから花を咲かせました。背景や花、茎など、まぼろし感が出るように、それぞれ工夫を重ねていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(金) たてわり遊び

 今日のロング昼休みは、たてわり遊びでした。
 今日のたてわり遊びは、1・4・5年と2・3・6年の二つに分かれて活動しました。2学期最後のたてわり遊びです。5・6年生が遊びを企画し、当日の運営もします。給食もそこそこに校庭に出て、たてわり遊びの準備をする高学年の姿がありました。
 二つに分かれたたてわり遊び。どちらも楽しそうな声が上がり、笑顔いっぱいに終わることができました。
 寒さも厳しくなってきましたが、中山小の子どもたちは元気に外で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
はたはたのから揚げ
きりたんぽ汁
せり蒸し
くだもの
牛乳

今月の和み献立は、秋田県の郷土料理です。
「はたはた」は、秋田県の「県魚」です。
「きりたんぽ」は、ご飯をすりつぶし、串にちくわのように
巻きつけて焼いたものです。
米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたりします。
給食では、一度オーブンで焼いてから、仕上げに汁に加えて
「きりたんぽ汁」を作りました。

13日(木) 5年籾すり・精米

 今日のお米作りは、籾すりと精米です。採れたお米を籾すり機や精米機にかけると、お米がどんどん白くなっていきました。その変化に子供たちも驚いていた様子です。籾のついていた時は22キロだったお米も、機械にかけると、17キロになりました。寒い中での作業でしたが、地域の方や保護者の方の力も借りて、みんなで協力して作業をすすめることができました。来週は、お米作りの集大成!もちつきです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(木) 長なわ記録会

 今日の集会は、長なわ記録会です。この日のために、休み時間を使って練習に励みました。今日は、みんなで心を一つに集中して跳ぶことができました。その結果、全ての学年が1学期の記録よりも、たくさん跳ぶことができました。次の記録会は、3月です。心を一つに頑張ったことを自信に、3学期も頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボー丼
中華スープ
豆黒糖
牛乳

今日は人気のマーボー丼と豆黒糖です。
学校のマーボー豆腐は、野菜がたっぷり入っています。
ごはんがすすむメニューです。

12月12日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ドライカレー
じゃこサラダ
くだもの
牛乳

今日のサラダに入っている青大豆は、熟しても
青い色の大豆です。
普通の黄色い大豆と比べると少し大きめで、風味と
甘みがあります。
栽培がむずかしいので貴重な大豆です。

12月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
焼き魚(鮭)
八王子産根しょうがの鶏団子汁
わかめとツナの和え物
牛乳

今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、
鶏団子と汁にたっぷり入れました。
今日は寒い一日だったので、体がぽかぽか温まりました。

12月10日全校朝会

 今日の全校朝会では、働く消防写生会の表彰がありました。画用紙いっぱいに描いた消防車が、いいですね。6年生のスピーチもありました。今週の木曜日に行われる、長縄記録会への意気込みを、発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(火) 1年図工「でこぼこ探検に行こう」

 1年生は、でこぼこ探検に行きました。
 でこぼこしたところを見つけると、紙を重ね、クレパスや色鉛筆で模様をこすりだします。探検バッグも作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(火) 3年図工「木の枝ペンシルを作ろう」

 3年生は小刀の使い方を学習しました。
 図工室にあった木の枝を削って、木の枝ペンシルを作りました。固いところもあり苦戦していましたが、だんだん慣れてきて、上手に削れるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日(月) 2年図工「中山小の夜はね…」

 先週ステンシルで表した不思議な生き物に、色画用紙で体のパーツを付け、クレパスで周りの様子を描きました。
 「夜の中山小学校」という設定で、2年生の楽しい想像の世界が広がりました。不思議な生き物が、夜のプールで大はしゃぎしたり、ふぶきの小屋に入ったり…とても楽しい作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ひじきごはん
千草焼き
呉汁
くだもの(みかん)
牛乳

「千草焼き」は、いろいろな具材が入った卵焼きです。
今日は、鶏ひき肉と玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、干しシイタケ
を入れて作りました。
たまごとたっぷりの野菜で、栄養もバッチリです。
彩りもよく出来上がりました。

7日(金) 5年注連縄作り

 お正月に使う注連縄を作りました。稲を木槌で叩いてやわらかくしてから、編んでいきます。加藤さんに手本を見せてもらうと、簡単そうに見えましたが、実際にやってみると、難しい・・・。お手伝いに来て下さったお家の方にも教えていただきながら、無事にみんな注連縄が完成しました。お正月に飾るのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(金) 4年書初め指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4時間目に地域の篠原さんをゲストティチャーとして来ていただき、書初の指導をしていただきました。4年生が書く字は『元気な子』です。4年生の子供たちにぴったりの字でした。
 篠原さんのお話を真剣に聴いて、一文字ずつ丁寧に書くことができました。ひらがなもあって難しいですが、1月の書初め展に向けて、練習に取り組んでいきます。

12月7日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミパン
白身魚のチーズパン粉焼き
ブロッコリーのクリームスープ
ベーコンポテト
リンゴジュース

ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
小さな花芽を食べるので、花野菜ともいわれています。
今日はクリームスープに入れました。

6日(木)代表委員会集会

 代表委員会が計画した「関所破り」を全校で行いました。関所にいる先生達とじゃんけんをして、勝ち進みます。最後の関所は校長先生。1年生から6年生、先生達も一緒に楽しくゲームをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

五穀ごはん
さばの塩焼き
肉じゃが
れんこんのきんぴら
くだもの
牛乳

「五つの輪で体力アップ」
主食・副菜・主菜・乳製品・果物の5種類をバランスよく食べます。

れんこんは、「先を見通す」縁起のいい食べ物です。
ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、お腹にやさしい成分も
入っています。
今日は、シャキシャキ感のある「きんぴら」を作りました。

12月5日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
黄桃缶
牛乳

「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つで、
野菜を1日に350g食べようという取り組みです。
給食のミートソースは、1人90gの玉ねぎを使って作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより