プール開き〈つばさ学級〉(6月22日)

今日は梅雨にもかかわらずとても良い天気で
気温30度、水温23度と水泳日和になりました。
長池小の一番乗りはつばさ学級でした。
とても気持ちよさそうに、水遊びの学習を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学1〈3年生〉(6月22日)

3年生が社会科見学に出かけました。
今日は天気も良く、見学日和になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテスト(続2)(6月21日)

今日は3年生がソフトボール投げを行いました。
立ち幅跳びも、ほぼ全学級終了しました。
1〜3年の保護者の皆様には、来週配布される調査票への記入のご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ホキのごまがらめ
*呉汁
*くきわかめの和風サラダ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳


草花や虫をさがそう〈1年生〉(6月19日)

梅雨時ですが天気に恵まれ、1年生が長池公園に出かけました。
様々な草花を見つけたり、虫を追いかけたり、坂をかけ上がったり
楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アメリカの大学生訪問(6月19日)

アメリカ・イリノイ州にあるオーガスタナ大学の学生6名が
日本の小学校の授業体験にやってきました。
子供たちは積極的に話しかけ、すぐに仲良しになっていました。
アメリカの学生たちには、日本の小学校での体験がとても新鮮だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテスト(続)(6月19日)

今日は天気も良く、久しぶりに校庭が使用できました。
そこで先日のスポーツテストの日に実施できなかった
外の種目のソフトボール投げを行いました。
3年生は明日、実施予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*アロスコンポーヨ
*いわしのパン粉焼き
*アヒアコ
*牛乳

いよいよ今日は
日本代表の試合がありますね!
初戦はvsコロンビアです!
ということで、今日の給食は
コロンビア料理でした。

アロスコンポーヨは
アロス=米 コン=一緒に ポーヨ=鶏肉
という意味で、にんじんやピーマン
たまねぎなどが入った
コロンビア風チキンライスです。

アヒアコは
鶏肉・じゃがいも・とうもろこしを
煮込んだスープで
コロンビアでは伝統的な料理です。
ねぎ、鶏肉をじっくり煮込み
じゃがいもを加えさらに煮込みます。
じゃがいもは煮崩れてとろとろになる用、
煮崩れない用として
男爵・メークインの二種類を使用しました!

いわしのパン粉焼きは
白ワイン、塩コショウで下味をつけ
パン粉にバジル、粉チーズ、
レモン、オリーブ油を絡めて
オーブンで焼いています!

夜21:00キックオフです!
がんばれニッポン!(^^)!

6月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ナン)
*タコス
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*果物(バレンシアオレンジ)
*牛乳

今日は「ナン」でした。
「ナンって何なの?ナンって何!?」
不思議に思う子も多くいたようです。

発祥の地はインドと言われていますが、
パキスタン、アフガニスタン、イランなどの
周辺国でも食べられています。

日本で一般的に知られているナンは
上の写真のような雫のような形ですが、
「ナン」とはペルシャ語でパンを意味する為、
国や地方によって形は様々で
普通のパンのような丸形のものも多く見られます。

6月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*あじの開き
*豚汁
*じゃこキャベツ
*果物(びわ)
*牛乳

おはし名人week5日目🐢!
テーマは「骨をとる」です。

韓国や中国も箸を使う文化ですが
日本の箸は、焼き魚などの身を
ほぐしやすいよう、
先にいくにつれ細くなっているのが特徴です。

学校公開・学校説明会2(6月15日・16日)

来年度新1年生の保護者の方向けの学校説明会も実施いたしました。
こちらも、多数の方にご参加いただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開・学校説明会1(6月15日・16日)

6月15日・16日の学校公開・学校説明会には、多くの保護者、地域の皆さまにご来校いただきました。
16日、1年生は図工で「すてきなかたつむり」を学習しました。
クレパスで様々な色をぬっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会(6月14日)

今月の音楽集会は輪唱『花火』を歌いました。
最初は全校で輪唱せずに歌いました。
次に4年生が2部に分かれて歌い、その後5・6年生が5部に分かれて歌い、お手本を聞かせてくれました。
最後に全校で5部に分かれて輪唱しました。
音の重なりを感じながら、歌うことができました。
とても素敵な歌声でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの松かさ焼き
*五目煮豆
*具だくさん味噌汁
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

おはし名人week4日目🐢
テーマは「つまむ」です。
五目煮豆の豆や野菜、
上手につまむことができたでしょうか?^^


水道キャラバン〈4年生〉(6月13日)

4年生が社会科の授業で水道について学習しました。
「水道キャラバン」は東京都水道局の出前授業で、水道水に対する理解や関心を高めるために行っています。
スライドやビデオ、実験を通して楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*あんかけ焼きそば
*揚げじゃが
*もずくスープ
*牛乳

おはし名人week3日目🐢
テーマは「はさむ」です!
箸で上手に麺をはさみ
口元まで運んで食べましょう♪

できた人は★★★
もうすこしの人は★★
がんばろう!の人は★

今のうちに頑張って癖を直しておきましょう!


6月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*さばの塩焼き
*いりどり
*きゅうりとキャベツのピリ辛炒め
*牛乳

おはし名人week二日目のテーマは
「きりさく」です。
さばの塩焼きを
食べやすいよう一口大に
切ることができたら星3つ!
★★★
「できるよ!」と
両手に一本ずつ箸を持ち
切りさく子もいましたが、
片手で出来るとかっこいいですね!

それぞれの学級で
しっかり取り組んでくれています★


スポーツテスト(6月11日)

今日は雨天でしたが、スポーツテストを実施しました。
「20mシャトルラン」「上体起こし」「反復横跳び」「長座体前屈」の屋内でできるものに各学年が取り組みました。
午前・午後合わせて80名近くの保護者、学生のボランティアの皆様にお手伝いいただき、スムーズに運営することができました。ありがとうございました。
今日実施できなかった、「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」については、後日学年等で実施していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*かてめし
*ちくわの二色揚げ
*湯葉のすまし汁
*白菜とコーンのおひたし
*牛乳

今日からおはし名人weekです!
「おはし名人」は
八王子市内全校での取り組みで
毎年行っています!
今週は学校で、来週はご家庭で取り組んでいきます。

初日のテーマは「集める」です。
お皿についたお米を
きれいに集めることができたでしょうか?

お皿の置き方も正しく置けるよう
工夫して絵を描いて
掲示しているクラスもありました!♪

6月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*五目おこわ
*生揚げのみそ炒め
*ワンタンスープ
*ミニトマト
*牛乳

生揚げ?厚揚げでは?
「生揚げ」が関東
「厚揚げ」が関西 と呼ぶようです。
みなさんのご家庭では
どのように呼びますか?

(副校長先生が調べてくださいました^^)



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 前日準備(6)8:50登校 春季休業日終

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

事務室より

学校運営協議会便り

地域防災会議